名前なし
2022/02/14 (月) 15:22:28
f28c0@c44c6
ゼルクロア、Ω種や対人でもなければどんなのでも大体どうとでもなる
ヘカトン頭とスナイパーでさえクリティカルは捨てても弾速と射撃補正の強みはある
通報 ...
スナイパーでクリティカル捨てない頭なんてムソウかアルビオンぐらいのもんだから実質関係ないない(でも頭何にしてもリロ速上がらないし射撃補正の強みっていうほどスナイパーに恩恵ないよね)
ロック性能を無視した戦い方してるNPC多いよね。プリンセス、ゾア、セイヴィアーと
まあアーセナルは結局使い手に左右されるってことは言われててプレイヤーが見るステータスはルーキーが使う場合ってことなんだろうけど
確かゾア以外アウター能力じゃなかったっけ?プリンセスは「対象の位置を超長距離でも完全に特定する」しセイヴィアーは「相手と同調させる」からロックオンを人力で行えてサイトなんか関係ないってことだよな。まあシステム的にはNPCはロックオン必要ないっぽいけど(ヴァニッシュロアみたいな無誘導武器をもたせたミラージュとかがわかりやすい、ロックなしでも鬼のような精度で射撃できる)
ゾアもアウター能力が関係してる設定かもよ
近接重視のデヴァとの同調で感覚を得ている部分があるのかもしれない
ゾア1人で戦うときもあるけど
デヴァも頭ヘカトンだから視界共有してもそんなにロックできないでしょ
視界自体はロックサイトより広いし、視界だけが感覚じゃあない
ゾアはデヴァ側の感覚をもとにプリンセスにも近い感じで対象の位置をなんというか絶対座標的に捉えられるんじゃない?
プレイヤーもマウス操作でAIMが上手ければロック距離無視のスナイパーで戦えないこともない。まさしくリアルのアウター能力次第だけど……
対人戦でのアーセナルの速度(双方ブースト速度が20,000前後だとするとヘッドオン中は相対速度が40,000前後、交差直後の相対速度は−40,000前後、ウィングシフトでさらに速くなる)に対してパニの弾速が100,000程度だし的も小さいからAIMの問題とかいう次元じゃない気がする…ロックしていようがヘッドオンとか切り返し中の一瞬の隙とか以外全然当たらないわけで、当たるとしたら運か未来予知ぐらいじゃね?的の速度と弾速の比率でいえば弾を当てるのはプレイヤーが体育館の中全体を使って三次元機動できるようになったドッジボールぐらいの難易度だし。
ごめん、対人戦の話をしていたとはわからなくて。オーダーでCPUを相手にする分には(それでも運が必要だけど)プリンセスみたいな戦い方もできるよと言いたかった。
2129以降はどっちかというと設定上での話がメインでは?
その人のほうがやや急に対人でのことを言い出した
良い悪いではなく「対人では」の話として聞けばいいかと
2168です。僕が急に対人の方向に話を振ったので混乱させてしまったようですみません。上の方がおっしゃっている通り、あくまで「対人戦では」スナイパーのノーロック戦闘は難しい、っていうつもりでした