名無しのペンギン
2024/08/15 (木) 12:42:13
5aaf6@baa30
ウニに限らずゲキチュウマイ全体で譜面ボーイズから脳筋(トリル)譜面が過大評価されてる感じない?
特に思うのはウニのLonginus、マイの消失DX、ゲキ…はちょっとこれと言った物がなかったけど妖々跋扈辺りで
自分が技術譜面苦手な脳筋思考だからなだけ?
ウニ以外の話題出したのはすまん…
通報 ...
譜面ボーイズってパカパカとかEZ2ACが現役で稼働してた頃からやってる人多いから多分中年多いんだと思う。それで歳取って体力無いからとかじゃない?逆に犬以外は指押し得意っぽそうだし
個人の直感になるけどゴリゴリな老人会鍵盤譜面に近い譜面作るのって ぴちネコ/すきやき/Redarrow/ハバキリくらいなんだよな
後のメンバーは鍵盤ゲーというより太鼓や最近の音ゲー出身者が作った鍵盤に感じる 特にミストルティン/ロシェ/ミニミライト/みぞれヤナギとか鍵盤譜面も書くけど上記メンバーと毛色が違うし年台に関わらずパワータイプは多いと思う
単にパワー系譜面ってできないと途端に大量失点して差が出やすいからデータだと低く出やすいとかそんな感じじゃない?
ゲキのトリルならレインボーラッシュストーリー、消失白、ヴィエスク赤とヴィエティア赤あたりな気がする
なるほど、パワー系は上振れたら高いけど下振れも大きいから平均したらそうでもないみたいな感じか
激唱白かな?も確かに思ったけど言うほど定数高くない気がしたから今回は挙げなかった(他は単純に譜面覚えてなかった)
よく逆詐称、弱いって言われてるの体力譜面が多くて詐称は指押し系が多いから譜面ボーイズが指押し得意で体力苦手なんじゃね
指押しゲー出身でそっち方面の地力が高かったら意外とそんな感じの評価に落ち着くのかな?
こんなに腕ブンブンする音ゲー無いし
それに加えてウニのユーザーが体力特化譜面が得意な人のが多いってのもあるからその得意な人ら(多数)から逆詐称評価されまくるとは思う
体力と技術の能力がどっこいどっこいな人からすると逆詐称扱いされてる体力譜面も割と妥当だったりするかも