名無しのペンギン
2024/04/15 (月) 12:21:03
fc157@663a3
アンチではないがルミナス始まってから
イロドリミドリ最終章宣言
ND大量失踪(これはSUNからあるけど)
プロセカコラボ前提のゲキマイ常駐
ep枠頻度、数減少
全国報酬半減
カードメーカー廃止
システムボイス廃止
エイプリルフールオリ枠は既存曲垂れ流し
ってほんとに大丈夫か?そろそろ不安になる
通報 ...
大丈夫じゃないのはみんな薄々わかってるからもうやめてくれ
せめて雑談では楽しい話しよう
来年10周年だからそれまでは待とう
すまない、今週もオリジナル枠更新なかったから流石に焦ってしまった
9周年も来てないのに10年は、、と思うがフェードアウトだけはして欲しくないな
オンゲキも舞旧筐体もしっかり区切り付けてたんだし
セガ側も一定以上人気あるゲームを終わらせるメリットあんまないと思うし信じてたらいいと思うぜ
フェードアウトも今の運営ならないと思うな、旧maimaiでもそれの10周年でもウニ旧シリーズでも大ボスあったんだし
オリマップの頻度はいつも通りだからそんなに心配しなくてもええよ
でも大型アプデのときに追加されるキャラと曲の数は減った印象あるな……😢
予算減ってるのは明らかだけど、チュウニズムが予算減らされるような状況になったとはとても思えないし
一時的に削減しても継続してくれる判断で、大型アップデートに全力出すためにチュウニズムの予算をある程度オンゲキに割いてるんじゃないかなと思ってる
正直チュウニズム自身が事前にやらかしたイメージが無いんだよな、身内の影響か世知辛いご時世なのか知らないけど不可抗力の印象
自分のハードルが極度に低い自覚あるから何か見逃してるかもしれないけれど
何もやらかしてなくてもプロセカが強すぎる
年齢層もゲーム性も被ってるIPあるなら売れてる方にコスト割くよね…って言う
コナミやナムコと違ってAM部門とコンシューマで予算統一されてるっぽいし
チュウニズムは譜面のクオリティが取り柄だったけど最近は向こうに追いつかれかけてるし
その理由もキッチン奉行と透明絵具のトレードなんて噂出てるし今後はND育成とどうやって差別化するかが課題だよな…
ND大量失踪って考えはさすがに想像力が足らないと思う
向こうも仕事でやってんだから異動とか転職って発想を持つべき
実際セガ音ゲーから何のコメントも無く消えてる人増えてるわけだしそれは揚げ足取りでは
退職発表した小鳥遊さんやチャンを抜いても
別にNDの失踪なんて今に始まったことじゃないと思うが
むしろいなくなるよ~って言ってくれる最近の方がレアケースでは
何譜面も出してたレギュラーでNEWより前に消えた人如月ゆかりと某S氏以外で居たっけ
mai-sterとrioNは異動退職公言されてたはず、
Emeraldとかecologieとか
ecologieはコラボChapter3までSEGAだったような
何にせよペース上がってる気は否めないけど意外といるわね…
エコロジーもパラロスで消えた Arcaeaでたまに出てくるみたいだけど
ゆかりは大昔の話だし直近でなんの報告も無しに消えたのは多分テクキチと奉行の2人だけだからそんなに危機感感じなくてもって思う。有能だったから悲しいけれど
S氏は確かボーイズ最年長みたいだから終わりの時が来てしまったんだと思う
ウニ譜面は新筐体で作ってないけどArcaeaのチャーター表記は去年の春まで(SEGA)が付いてたのよ確か
テクキチも奉行も結構古参だったからなんだかなぁ…😢
よく考えたらそりゃそうなんだけど奉行古参って言葉にヴヴッってなった
人件費厳しいのかもしれないけどゲキチュウマイ全般においてND減らしすぎに感じるんだよな。それも明確に替えの利かない人員ばかり。少なくとも3機種全部でトップクラスの実力ある小鳥遊さんと皇帝持ちかつ3機種でボス格担当経験あるRedarrowは絶対やめさせるべきじゃなかったわ。