艦これ攻略wiki 議論チャット

無断転載への対処及びそれに関連した記載のルール等について / 443

524 コメント
views
0 フォロー
443
mhm cdc677cd8c 2018/08/26 (日) 14:08:48 05e48@71f67 >> 392

>> 435
仕様や命中などは一次ソースが判別しやすいのでいいのですが、ルート分岐法則などで同時多発的に情報が出てきた場合、一次ソースがどれかもあやふやだし転載した人がどの情報を使ったのかの判断がしにくいのでは?と思ったのです。
例えば、AとBがほぼ同時にある海域の分岐条件を(よく似た文章で)発表し、CはAの記述をそのまま攻略wikiに書き込んだが出典は記載しなかった。それを後から見たDは攻略wikiの記述とBの記述がよく似ていることからBの発表を出典として攻略wikiに追記した。という状況です。
Aからすれば無断転載された上に別の人からの情報として記載されているわけですからたまったものじゃないですよね。これなら出典が記載されていない方がまだマシかもしれません。
こうならないよう、後から別の人が出典を付ける際には何かしらの確認作業が必要なのでは?と思った次第です。具体的な方法はさっぱりなのですが…

>> 440
確かにそうですね。大幅な変更が必要=実質的な削除というつもりで記述しましたが、そもそも解釈違いは出典の有無に関わらず発生しうるので、ここで書くことではない気がしてきました。
検証wikiで記事化されていない報告については、ひとまず使わない方向でいいと思いますが、将来的には使えるよう検証wiki側と調整できればと思っています。
というのも提案意見掲示板での議論途中に「検証wikiのwikiとしての部分も編集を進めたいが、人手が足りていない」という発言が出てきており、ここを攻略wikiが肩代わりすることでうまく協力関係が築けるのではないかと考えているためです。

通報 ...