修正について、
「出典の追記で対処できるケース」つまり出典のない記述があり、無断転載が疑われ、適切な出典を提示できるケースでは、基本的には記事のコメントで報告→編集で対処できるのではないかと思います。(報告するよりも直に編集する方が手っ取り早いと考えて頂けるのであれば)
無断転載が疑われるが出典に相応しい適切なソースが見当たらない、というケースも記事内で対応できるのではないかと思います(もちろんどちらの場合でも当然誰でも報告可ですよね。本人以外を弾く理由がありませんし)
「削除」請求者を本人に限定した方がいい理由は、本人が必ずしも削除を望まないからですね(今回のルート固定の件のように)。上にも書きましたが、本人確認は本人のブログ等で表明して頂くのが一番かと思いますが…他に名案はありますかね?
また、外部での意見表明があれば、Wikiでの報告自体についての本人確認は必要ないと思います。本人確認というよりも、本人の意思確認と考えた方がいいのかな?
通報 ...