艦これ攻略wiki 議論チャット

無断転載への対処及びそれに関連した記載のルール等について / 388

524 コメント
views
0 フォロー
388

>> 363
その考え方に賛同します。ルールは単純明快な方がいいです。

>> 371
こう言っては何ですが、外部の人たち全てとうまくやっていくのは難しいです。どう変化していくかは分かりませんが、引き続き禁止を表明する方がいるならこちらでは利用しない、それでいいんじゃないでしょうか。

wiki側は出し惜しみはしてません、自由に使ってください、そして今回の提案で出典表記などの改善もします、外部に対してはそれでいいんじゃないでしょうか。
みんなで情報を出し合い、ギブアンドテイクでみんなで艦これを楽しむ、少なくともこのwikiはギブの側になれるように引き続き努力しつつ、テイクする時のマナーもちゃんと守っていきましょう、そういうことです。

(以下に示した法的な見解は個人の意見であることをあらかじめ強調しておきます)

なんらかの法律により制限されていたり、当事者間で何らかの契約を交わしたのでない限り、基本的に著作物の引用も自ら公開した情報の参照も禁止できません。使う側のマナーとか使われる側のお願いとかのレベルなんです。だから、基本的には「外部の情報を使う時は出典を示す、著作物をそのまま(狭義の)引用するならより厳しく法の要件満たす」、そして「相手が何かをお願いしているなら、トラブルを回避するためにそれを尊重する、あるいは使わない」、ガイドラインとしてはそれで十分だと思います。

ネットで公開するということは、「ここだけの話だから誰にも言わないでね、○○さんの旦那さん、○○なんですって!」っておばさんたちが顔寄せ合って話すのとは意味が違うんです。家の屋上にドデカいスピーカーを付けて「ここだけの話だから誰にも言わないでね、○○さんの旦那さん、○○なんですって!」って言ってるんです。どうしたって広まるでしょ?ネットで公開するってそういうことです。

通報 ...