これに「無断転載」の表記だけではその都度拡大解釈・悪用による削除・復旧合戦が想定できるためまず「Wiki上に於いての対象となる無断転載の定義」を決めるべきだというコメントが付きました。
通報 ...
これに「無断転載」の表記だけではその都度拡大解釈・悪用による削除・復旧合戦が想定できるためまず「Wiki上に於いての対象となる無断転載の定義」を決めるべきだというコメントが付きました。
「情報や文章を作成した人に対して、「許可を得ずに書き込んだ」「出典を明記せずに書き込んだ」のいずれか1つ以上に該当するもの」というのが当時の木主の返答です
「許可を得てるかどうか」DM等でやりとりされいたら外からは分かりません。「出典が明記されていないがオリジナルとなる文章が他所のサイトに存在しているのかどうか」も他の攻略サイト等の巡回して比較が必要になるように思います。
「検証者本人」または「検証者本人から依頼された代理人」だけが(必要なら手続きをした上で)無断転載の削除or差し戻しをできるとすれば、許可を得ているにも関わらず消してしまうという事故は防げると思います。ただし無断転載への抑止力としては効力は薄いかもしれませんが・・
調べてみると引用の要件では「相手の許可」は必要ではないように見えます。しかし相手が掲載を拒んでいる等の場合はよろしくないと思えます。法律には明るくないのですが、その点についてはどうなのでしょうか?
仮に検証した本人が引用を拒否していても、法律上では引用をする権利は認められると記憶しています。しかし、本人が拒否しているのに無理やり記載してしまうというのはその検証者との関係が悪くなってしまうのもあり極力避けたいですね(ここは個人ではなくwikiだから無理やり書くことのデメリットが大きいのではないかと思います)
私も同じ理解です。ローカルルールとして、相手が拒否している場合は載せないという件を定めることは可能ではないでしょうか。
「引用」ってのは本来無断でやるもので。そうなければ著者が死んで著作権保護期間も切れたものとかをどうやって「引用」しろと。ただしそのかわりに「必要最小限にとどめること」「引用先では『従』であること」「引用とわかるように表記すること」「出展を明記すること」などのルールがあるわけで。で、著作権者が存命もしくは著作権管理者がいてという場合は「お伺い」をする場合があるわけです。もっとも、「著作権」よりも「版権」の方の問題で「引用元から許可を得る必要がある」のが商業出版物や企業が運営するサイトの場合。同人誌などの個人がやるものの場合は「許可とってる人もいる」程度です。
著作権管理者がいても引用に「お伺い」する必要はありませんので、念のため。ここで「相手の意向を伺う」というのはトラブルを起こさないためのリスク回避のためのものでしかありません。「引用」とそれを超える「著作物の利用」は切り分けて考えましょう
そう、だから「する場合もある」と書いた。ほとんどの場合トラブル回避のためだし。