>> 158
あくまで将来においての話ですが、今後同様の問題が発生しないためにも、トラブルになった時に参照できる「ポリシー」やらを一か所に纏めておく必要がある、と思います。今回も、「こんなポリシーがあるのに」「いや、ないでしょう」という言い合いが、提案掲示板が荒れた原因の一つとなっていたためです。
例えば「画面に表示されないデータをどこまで根拠としてよいか(これについては、議論の前に、具体的な事例や、ダメとなった場合の弊害なども考える必要があります)」について、など。もちろんすぐに決着は着かないでしょうし、あくまで将来的に、です。
また、全部書くなんてのは土台無理な話なので、「明文化されていない予想外のトラブルが起こった場合、基本的にどこのサイトの方針を参考にして対応します」という形を採るのが、割と現実的でないかな、と。思いつきですが、Wikipediaの「出典を明記する」などですかね?いい例が思いつかないです…
通報 ...