現代文は正直読解力というか国語力の問題なのであまりアドバイスのしようがないです。(本読め?)もし漢字でいつも3問↑とか落としてるんだったらセンスないので現文は諦めてください。
ぼくも小説で暴れたりロボットの真似したり桜の枝折って振り回したりなどの変な行動をする人間の心情の読み取りとかは正直あんまり得意じゃないです。
古文漢文は古文単語とか句法の基本的なことが大体頭に入ってればふつう20点いかないのはあり得ないので古文漢文で30点以上取れないのは単純に知識不足です。古文単語と漢文の句形(?)と助動詞とかを頭に叩き込んでください
あとはまぁ「結局筆者が最終的に言いたいこと、伝えたいことってなんなん?」っていうのを常に頭において読み進めることですかね、現文にしろ古文にしろ。
ガチでアドバイスしようと思えばあと2000字くらいかけるのでききたいなら僕の掲示板に来てください。選択肢の見極め方とか教えようと思えば無限に教えられますので。
通報 ...