逗子吹き矢同好会

2023年文月便り / 1

2 コメント
views
0 フォロー
1

会長の「文月だより」が会長にしては結構長文(3400字くらい)だったので、チャットGPTに「1600字程度に要約してくれと依頼したところ400字ほどに要約して返事がありました。
 「友人が手術をしたけど自分はしなかったことに後悔の念を語っていることと、年金暮らしの支えとして皆さんには投資を薦める」と述べていますが、残念ながら投資の方の話はリスクや管理について触れているもののかなり簡略で、もう少し具体的な例もあってもいいかと思いました。。
 そこで、もう少し詳しい要約はできないかと、「マイクロソフトBing」のチャットに同じ問いかけをしましたが、こちらは500字程度になりましたが、内容はほぼ同じものでした。
 でも、私のような素人なら、会長の文章を読んでいなければ「生成AI」の文章でも納得させられてしまうかもしれません。
 また、相続の話ですが、「自分が死んだ後の相続のことでは心配は全くない」とおっしゃっていましたが、私の父の時の例では金融機関から、生まれたときからの戸籍をすべて提出せよと言われ、亡くなる直前の戸籍謄本のある東京のある区役所に行ったところ「前がありますよ」と言われ、その前の役所に行くと「さらに前があります」と言われ、次から次へと尋ねて5か所くらいから戸籍謄本をもらった大変な経験があります。会長の戸籍が逗子から1度も動かしていなければ問題ないと思いますが、転勤先にでも移したことがあればご家族に詳しく伝えておいた方がいいですよ

通報 ...