逗子吹き矢同好会

2024年水無月便り / 1

2 コメント
views
0 フォロー
1

雨の季節がやってきました。
 四季の移ろいはちょっと気持ちが浮き立つこともあるものですが、最近は「超」が付くほど激変するのでむしろ不安が先に来てしまいます。
 我が家の隣家が土地を売って引っ越していったあと、宅地造成しているのですが、2月に暴風雨があったとき、境界のブロックとフェンスが崩れて大変な被害をこうむりました。最近やっとそのあとが補修されましたが、出来上がるまでにちゃんと直してくれるか心配でなりませんでした。ブロックとフェンスの内側には小さな花壇があったのですが、それは自前で再建しなければならなそうです。雨の季節の到来もあんな激しいものは遠慮願いたいものです。
 梅雨時に役立つのは何と言ってもスマホのお天気アプリです。「5分後に雨が降ります」などと通知が来るので、洗濯物をしまったらそのとたんにザーッときて大助かりということも少なくありません。そういえば最近話題の生成AIも日常化しています。去年伊藤さんからChatGPTの導入の仕方を教わってからチョイチョイ利用しています。結構あいまいで適当な質問にも答えてくれます。我々年寄りの暇つぶし相手にはちょうどいいと思いました。ただし、持っている情報がこれを始めたころは2019年までのものしかなくて、最近起きたことには答えてもらえない時期がありました。でも、最近は去年の秋までの情報があると言っていましたし、保証できないけど最近の情報も取り入れているように思えました。それから、意外なのが時々回答に間違いがあるのです。それがまた面白いのですが、間違いを指摘すると「失礼しました先ほどの私の回答は間違いでした」と訂正したりします。
 最近私はマイクロソフトのBingAI(ビングAI)のCopilot(コパイロット)をよく利用します。登録などの手続きも特になく、マイクロソフトエッジ画面にアイコンがあってすぐ質問に入れて手軽です。
 雨で外出もままならないときに、お相手してもらえます。かなり適当な問いにもこたえてくれ、「そんなことも知らないの?」って馬鹿にされることもありませんからおすすめです。

通報 ...