副管理人(WoTBWiki)
副管理人 wotblitzwiki_s
2021/02/11 (木) 00:47:15
複数ページでの提案を受け,各車両ページの編集案について意見を募集します。
今のところ寄せられている意見は次の通りです。
・車両画像の統一(画像の大きさや車両の撮影方法など)
・「乗員項目」の廃止
・「超信地旋回」項目の追加
・表記の統一(箇条書きで記号に何を用いるのか等)
基本的には車両ページテンプレートページを修正し,これに合わせて各車両ページも対応させていくつもりです。
変更は必要に応じて投票等を行って決定しますが,まずは直した方がいいと思われる点を書き込んでいただけると幸いです。
通報 ...
1.現在調べる方法が無くなった重量の項目について、増減量だけに統一する。2.最終状態でのスペックの欄を追加する。(初期状態のスペックはほぼ需要が無いと思われるため)3.スペックの引用元を統一する。(blitzhangar,assistant,armor inspectorのどれもが違った性能で表示しているため)4.隠蔽率に関する欄を追加する。5.弾速に関する欄を追加する。 ざっと思い付いたのはこれくらいです。
引用元の統一に関してはモジュール・常備品・搭乗員の値を自由に操れるBlitzhangarが最も適していると思います。隠蔽率と弾速、超信地旋回に関する項目の追加に関して、全て本家wikiにはありますし賛成です。また車両画像ですが、スペックだけでは装甲配置等は分かりにくい為、正面だけでもArmor InspectorあるいはHangarのスクショを添付するのは如何でしょう?
さらに、ページ冒頭の車両名に関して、全車両において正式名称(モジュール画面の左上に表示される名称)と正式略称(ガレージ並びにマッチング画面での表記)を表記することを提案します。比較的に古い車両では現地語でのカタカナ表記がされていますが、これは削除するか全車両に追記するかを決めたほうが良いかと思います。あだ名や呼び方に関しても然りです。
最後に、車両ページだけでなくマップページの表記も統一した方が良いかと考えます。マップによって記載内容・形式が違い、現在の環境に適していない内容等が書かれている場合もあると思うので。
>> 510含め、ご意見感謝します。もう少し期間を置いてから、頂いた意見をもとに車両テンプレートページのリニューアル案を作成してみます。
草案として新車両ページテンプレートを作成しました。
現行のテンプレートからの変更点は次の通りです。
・車両画像の統一
・表のフォントサイズの変更(本文と同一に)
・表記の変更(武装→主砲,攻撃力→ダメージ,精度→着弾分布)
・隠蔽率・超信地旋回・装填時間の追加
・総弾数・弾薬費・重量(モジュール)・積載量(履帯)・引火率(エンジン)の削除,乗員項目の削除
・解説のレイアウト整理(Tiger1等のページに近い形にしました)
各数値の基準については、砲に関するものはBlitzHangerを基準、他はAssistantを推奨としました。
一応BlitzHangerだけで済むように工夫はしてたんですが、装甲厚などはAssistantの方が見やすいので...(引火率などを削除したのはこのためです)
そのほか、コメントアウトで色々書き込んであります。編集者の方は一度編集画面で目を通しておいてもらえると助かります。
主砲項目の機関砲、自動再装填砲は明日対応させ、KV-1のページを新テンプレートに合わせて更新します。新テンプレページの残りの項目と、KV-1ページを更新しました。
特に異論がなければ新テンプレートの運用を開始しようと思うので、引き続きご意見お待ちしています。
寄せられていた意見のうち、テンプレ等で触れていないものについて回答しておきます。
・記号の統一をしてはどうか
→大枠が共通化されていれば記号等までは統一しなくてもいいと思います。過剰に統一してしまうと修正も面倒なので...。
・Armor Inspector等装甲画像を貼ってはどうか
→大枠として貼るのではなく、必要に応じて解説欄に添付する形でどうでしょうか。
・車両名について
→ゲーム内表記で統一し,読み方(カタカナ)についてはタイトルからは除去して車両画像下の概要部分に移動する方向でどうでしょうか。
ページ名の修正がいまだに出来ていないのは申し訳ありません。時間を見つけて作業します。
・マップページのテンプレを作成してはどうか
→検討しますが,少し時間を頂くと思います。
なお,画像の添付ルールなどコメントアウトでしか述べていないものは順次適当なページで周知していく予定です。
お疲れ様です。確認しました。
お疲れさまです。
数値の基準ですが、Blitzhangar単体だと装甲圧を定義しにくいのは盲点でした、、
Assistantを利用した場合パンユーロ車両等の数値で困難が生じてくると思われるので、装甲圧に限定してゲーム内の数値を使用するのは如何でしょう?現状として装甲圧が変動する要素は無いので表記ズレも生じにくいかと思われます。
表記に関してですが、AMX 13 90 Defenderのように「ゲーム内正式名称(ゲーム内略称)」で統一するということで間違いないでしょうか?
お疲れ様です、重量(モジュール)・積載量(履帯)等の削除は本家の様な履帯システムではないため問題ないと思えますが、エンジン出火率は残しておいた方が良いかと思われます。大きくても10%程度の違いでしかありませんが、一応試合に影響してくる値でありますので・・・
(追記)話が変わり新車両ページテンプレートの件になりますが、耐久値の単位のhpは馬力と混同しがちになるので別の表現が良いかと思います。また、弾速の単位は(km/時)ではなく(m/秒)だったかと思われます。