リクエスト広場

既に削除したページに添付されたファイルを削除できるようにしてほしい / 3

7 コメント
views
5 フォロー
3
名前なし 2024/12/14 (土) 12:59:28 b9a7a@e328f

>> 1
https://zawazawa.jp/wikiwiki-request/topic/212

是非 参考になさって下さい。

通報 ...
  • 4
    名前なし 2024/12/14 (土) 18:08:15 ba49e@e328f >> 3

荒らし行為による削除があった場合でも、有志の方による復旧が可能な仕様となっています。

荒し行為が云々ではなくて画像を添付した本人が
    サイズ間違え、更に画質の不具合で添付した場合は
    バックアップなどから差し戻す必要はありませんよね?
    バックアップから差し戻す場合は、荒らしなどが悪意を持って
    いたずらに削除したりした際に、差し戻す必要があるだけなので
    しかもそのようなものを他の人に見られてしまうと
    何か恥ずかしい気持ちにもなりますし、添付するのも躊躇してしまいますよね。

その都度、管理人さんに「間違えて添付したので削除して欲しい」と
    言わなければならないのも少し面倒かとも思いますし
    その都度対応して頂くのも大変かとも思います。

画像添付の際にサイズ間違え、更に画質の不具合などは
    添付した後でないと分からないこともありますので
    バックアップその物の意味がありません。
    その為、個々の画像添付者の判断でもバックアップも含めて
    削除できるようにして頂きたいです。

具体的な案としては
    1段階目で従来通り、誰でも削除でき(バックアップは残ります)
    2段階目でバックアップの削除のみ管理者に加えて
    パスワードの設定等でアップロード者も行えるようにする。

2案目は
    ドロップダウン方式にして
    一般(ここは誰でもOK)、アップロード者、管理者と分けて
    パスワードを入力できるようにするのもありかと思います。(管理者のみ全てに対応)

こんな感じでいかがでしょうか?

5
    名前なし 2024/12/14 (土) 18:22:14 ba49e@e328f >> 4

あと追加で、暴走して勝手にアップした本人が
    バックアップごと削除されてしまうと言うご意見もありますが
    管理者側ですべてのページのバックアップを取ることも可能かと思いますので
    定期的に管理者側がすべてのページ(添付ファイル)のバックアップとることも
    出来るのではないでしょうか?
    そもそも、きれいな画像で分かりやすく情報を提供しようと考えている人が
    一般論として成功した画像のバックアップを故意的に消そうとは思いませんよね?

更に恐らく運営側でもバックアップは取られていると思いますので
    最悪の場合は管理者が運営側に問い合わせればこの問題は解消できるかと思いますが
    いかがでしょうか?

要望は具体的な提案や理由を書いて下さい。