リクエスト広場

各自で添付した添付ファイルは各自で削除できるようにしてほしい / 4

38 コメント
views
5 フォロー
4
名前なし 2023/06/18 (日) 14:23:17 aab13@7cd8e

そもそも、各自で添付したファイルを削除するのに
何故、管理者の判断になるのかが分かりません。
添付した各自の判断で問題ないと思います。

管理者がページをきちんと管理できていなかったり
連絡がつかない場合などは非常に不便です。

しかも、添付ファイルが簡単に削除できなければ
添付するのも躊躇してしまいます。

他の管理者様・利用者様のご意見もお伺いしたいです。

通報 ...
  • 5
    koishiba 2023/06/18 (日) 15:19:00 修正 0b3fb@306d3 >> 4

各自で添付したファイルを削除するのに
    何故、管理者の判断になるのかが分かりません。

繰り返しになりますが、
    管理者しか削除できないのは「バックアップ」です。
    添付ファイルは誰でも削除可能です。

管理者がページをきちんと管理できていなかったり
    連絡がつかない場合などは非常に不便です。

前提とすべきは、きちんと管理されているwikiです。
    仰っている事情は、
    そのwikiの特別な事情になってしまいます。

ファイルの削除はこれまで通り誰でも行え、
    バックアップの削除のみ、管理者に加えてアップロード者も行えるようにするという木主の案ならば、
    管理上の問題・不都合は生じないだろうと思われるので、
    それが可能なら自分も賛成です。

ただし、新たなパスワードシステムの導入と、
    それを管理者だけに可視化できるようにする必要があろうかと思うので、
    大規模なシステム改修が必要になる気がします。
    なので、運営がそこまでやってくれるかは大いに疑問です。
    なぜなら、この案件は、

• 管理者に依頼してバックアップを削除してもらう
    • 異なるファイル名でアップロードする

この何れかで対処できてしまう案件だからです。

追記:
    そういえば、バックアップの自動作成はアップロード時ではなく、
    ファイルの削除時だった気がします。
    そうなるとパスワードシステムは成立しない気もします。

6
    名前なし 2023/06/18 (日) 15:41:58 修正 5095a@7cd8e >> 5

ご返信ありがとうございます。

管理者しか削除できないのは「バックアップ」です。
    添付ファイルは誰でも削除可能です。

こちらも繰り返しになりますが
    バックアップが残ると次にアップする際、同じ名前では添付出来ませんので
    それも含めて削除できるようにして頂きたいと思います。

ファイルの削除はこれまで通り誰でも行え、
    バックアップの削除のみ
    管理者に加えてアップロード者も行えるようにするという木主の案ならば
    管理上の問題・不都合は生じないだろうと思われるので、
    それが可能なら自分も賛成です。

ご賛同いただきありがとうございます。

現在2段階で削除できるようになっていますが
    1段階目で従来通り、誰でも削除でき(バックアップは残ります)
    2段階目でバックアップの削除のみ管理者に加えてアップロード者も行えるようにする。

また、あくまでもこちらの案としてですがドロップダウン方式にして
    一般(ここは誰でもOK)、アップロード者、管理者と分けて
    パスワードを入力できるようにするのもありかと思います。(管理者のみ全てに対応)

ただし、パスワードシステムの導入と、
    それを管理者だけに可視化できるようにする必要があろうかと思うので、
    大規模なシステム改修が必要になる気がします。
    なので、運営がそこまでやってくれるかは大いに疑問です。

現在のシステムに、少し手を加えると言う方法があればよいのですが
    こちらの方は、運営でないと分かりませんので、何とも言えないところです。

また、これらの内容で変わる良い方法があれば、それでも構わないのですが。

7
    名前なし 2023/06/18 (日) 18:50:42 07856@bfcb5 >> 5

1段階目の削除の後同じ名前で添付できますよ?

間違えて添付しても削除して添付しなおすことは可能なので、都度管理者にお願いする必要はないと思います。
    ただ、バックアップの削除は管理者にお願いすることになります。
    現在のバックアップの削除は一つ一つパスワード入力が必要なのでバックアップが多いと管理者が大変です。
    管理者の負担軽減の為に同じページもしくは同じ名前のバックアップは選択削除や一括削除があればいいんですけど。

要望は具体的な提案や理由を書いて下さい。