01v
supporter a6487f1160
2023/03/01 (水) 01:03:00
デザインテンプレートにより見え方が違います。
多分ほとんどのサイトでは表を組み込んで、何もせずともページ背景の色と一致します。
なのでその書き方ではリクエストの意図が伝わらないと思います。現在どのように見えてるのか画像があったほうがいいです。
おそらくOfficial系のテンプレートを選択してると想像しますが。
以下のように書けば表の背景は透明になります。
色として透明色を指定してるだけです。色指定がある機能ならどれでも同様に使えます。個別セル |BGCOLOR(transparent):A| 列毎書式 |BGCOLOR(transparent):|c |A| |B| |C|
枠線の色指定はできないと思います。
これは指定できるようになると良いと思います。
枠線なしとか、外枠だけとか、横線なしとか、線種(破線など)とか。
例えば現在のやり方として、一つのセルに箇条書きのように複数行記載するために&br;を使ったりするのですが、ソースの記述は長い1行になり内容の確認や編集が大変です。表で行ごとに分けて記載して横線を消せれば、あたかも一つのセルのように見せることができます。
また各セル毎の上下左右の枠線を個別に指定できるなら、現在の結合書式(~、>)ではできないような罫線が書けます。デザインテンプレートによりページ背景と表の背景の関係が変わります。
リンク
default系はページ背景とテーブル背景は一致ます。
Official系はテーブル背景に色が付くと思います。
ただメニュー内のテーブルはデザインによらず白抜きになったような気がします。類似の話題
flexboxの境界線と背景色指定
通報 ...