写友島本掲示板

修二会お松明 / 1

2 コメント
56 views
0 フォロー
1

saigohさんの作品を見て流石だなと感心しました。今回の様な場面の撮影は初めてだった事も有り、カメラの設定からして良く解らず、手探り状態で撮影して来ました。拙作ばかりでお恥ずかしいですが、折角寒い中出掛けて行って撮った写真ですので、数枚アップしておきます。
 周りが暗くて(当たり前ですが)、ファインダーでの被写体の確認が上手く行かず、駆けている童子の姿がほぼ捕えられず、火の玉が空中を浮遊している様な物が多くイマイチ迫力に欠けました。

画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

通報 ...
  • 2
    saigoh 2025/03/08 (土) 07:44:29 修正 >> 1

独言人さん、お疲れさまでした。
    炎が白飛びしているように見えるものもありますが、どのような設定の撮影でしたか。
    私は、白飛び回避のために原則として、露出はマニュアル設定で絞り・シャッター速度・ISO感度全て固定で暗めに撮影、パソコンで色を見ながら暗部を明るく持ち上げながら全体のバランスをとる方法を採っています。
    この日は途中でシャッター速度とISO感度を少し上げた心算でしたが、結果をみるとシャッター速度は上がっておらずISO感度をなぜか2倍にしてしまうヘマをやっていました。
    そのままJPG変換すると炎は殆ど白飛びしていましたが、現像過程で何とか白飛びは解消できましたが、炎の色は殆ど残っておらず・・・