すいません間違えました
正しくは「また繰り返し研究を何度積んでも、あげられるのは艦載機そのものの攻撃速度で、艦載機そのものの補充速度はあげられないはず」です。
発艦速度も上がらないのですが、重要なのは補充速度の方です。
この補充は発艦と同様にコンポーネントごとに行われているようで、この補充速度が繰り返し研究ではおそらく上げられないがために、Hスロットの数で大きく劣る場合、相手がフラゲーラやスウォーム攻撃機のような敵機迎撃を全く行わない艦載機で装備を固めていない限り、機体数で圧倒されてほぼ確実に打ち負けます。
先ほどの例に出した敵艦隊は、艦隊規模にしておよそ数倍から10倍、艦隊が擁する艦載機の数でも概ね同じ程度の差がありました。
これほどの敵でもこちら側は、繰り返し研究で武器の発射速度を高めれば、勝つことが出来ますが、艦載機は例外です。
いくら繰り返し研究をしてもこちらの発展型攻撃機は一向にダメージを与える気配がなく、逆に敵機の迎撃が非常に苦手な古代穿孔ドローンに全機撃墜されたあげく、艦隊への攻撃を許していました。
通報 ...