雑談ドローン
2024/10/27 (日) 17:56:56
c995d@89d68
個人的には「引きが悪いケース」みたいなページがあってもいいなと思う。
初心者が初回にたまたまそのケースに当たってしまうと、ゲーム自体嫌いになっちゃいそうなので。
私の場合、プレイ2回目か3回目ぐらいに、
「初期位置が銀河の端っこで唯一外に出れるハイパーリレイ先に没落帝国が住んでいる」
ってことがあって、え、これどうすりゃいいの??ってなったんだよね。
通報 ...
ありがちだけど隣が絶滅主義者だとか
あとは保証惑星を盗られてしまったとか
対処方を覚えた今でも過激なカルトが発生する音を聞くとテンション下がる
イベント系だと調査船〇〇を救出せよは面倒くさいし対処法がしばらくわからなかった
1狂排他(精神)でバオルが出た時のバオルの気持ち。
2続けてオラクルの調査地点が見つかった時
3バオルが出た時に限ってアザリンまでコンタクトしてきた時
オラクル雇用できないのはもったいないし狂排他を狂精神にしようかしら・・
あ、バオルの調査地点、没落の先の領土でした。一応凄く遠回りでいけるけど貪食の領土になってました。
これ全部一度の今のプレイで起きてるのがなんともはや
別のプレイではバオルだったけど起源宇宙忌避で浄化に変化して以降は生まれるたびに浄化される可哀そうなバオル・・という
バオルが引き悪い感じに。
出てるのを見ると「引きが悪い」と言っても、ゲーム性が悪い意味で激変するレアケース(初期位置が没落に塞がれた星系)、死因になる不運(隣に絶滅系)、単に面倒(過激なカルト、調査船を救出せよ)、引きが良すぎて勿体なく感じる(バオルにアザリン)とそれぞれ意味合いが違い過ぎてまとめても…って感じですね。自分が思い浮かんだのは「平和や受容で聖域を発見、浄化やゲシュタルトでケイデスを発見」とかだけど、別に発見して損するわけじゃないし、ビルドの弱点が露呈しただけとも言えるし。
最初書いた者です。
自分がまだプレイ初心者だったとき、このwiki見て最初に思ったのが「今の自分のプレイで起こってることが、①自分が下手なだけ②レアケース③ステラリスではよくあること のどれなのかわからん」だったので、その②と③の判別のためにどうかなという意図で書いたかんじかな。
ステラリス、毎回違うのが面白いけど、経験がない頃は目安が分からんのでね・・・。
そういう話だと、「没落かマローダーに塞がれて狭い」は超レアケース、「初期隣国に即宣戦されて死亡」はしばしばあるけど不運でもあるなので気にせず次のゲームへ、というのは初心者講座に書かれててもいいかもしれませんね。それ以外は慣れてから初めて引きが悪いとわかる話だし。