雑談ドローン
2024/06/18 (火) 21:13:05
222d4@f6651
他種族を同化して自身の一部にしながら増殖していく人工生命体が、集合意識や同化機械、殺戮機械よりおそろしい何かだと思う
銀河中すべてそのうち同化されてしまうんだろうな…
通報 ...
ゲーム的にはみんな同じ種族POPになっちゃうけど、普通に個別の自我があるのでゲシュタルトの同化とは全然違うんすよ。
その個別の自我を形成する入れ物は統一規格なんだよなぁ
本能として色々刷り込まれていそう
そもそもコピー人格か何かで一気に増やせばいいのに(実際にはゲームバランスの都合だけど)生身連れてくる必要があるあたり、元々の人格は実際に尊重されてるんじゃないの?知らないけど。
例えばある日突然犬かなにかに転生したと想像してみてください
周りもみんな犬
生活様式や価値観なんかも犬のそれに合わせざるをえなくなります
これからの犬生、生き様、合意形成…
俺は俺のままかもしれないけど犬になってしまったのだ
犬社会に適応した俺として生きていかないといけなくなったのだ
そのたとえで同化機械を表現すれば「体はそのままに明日から意識は犬に交換します」なので、まあ普通の感覚なら同化機械の方がおぞましいかと。
非ゲシュタルトのロボティクス機械種族も、他のロボティクス種族はもちろん、セタナ遺産から抽出した被害種族の精神をわざわざ一度人工生命体に注ぎ混んでその後に自分たちにする同化してて、同じような怖気があった(ゲームシステムの都合で手順を踏むのはしょうがないが)
起源由来の暴走や危機化でもないのに正気のまま多種族分解して同じ姿にしてる分、有機知性より質が悪い
しかも精神・個性は別の個人から抽出する必要性を取るところも