雑談ドローン
2024/05/29 (水) 00:10:22
ac5b8@f6435
戦争に勝てません……でした。倍近くの艦隊戦力を投入しても負けました。
おかげで負けが続いて最後には現状追認どころか降伏するハメになり、さらに自国領から反乱が起きて独立までされて泣きっ面に蜂。
それに敵AIも賢いですね。こちらが請求した領土を狩るのに主力を投入しても、抵抗する敵艦隊は現れず、こちらが敵領内に深く浸透したところで、敵国は第三国からのハイパーレーンを利用して、複数ルートから自国に攻め込んできました。当然対応も後手後手となり領地も大きく削られ、自国の主力は遥か遠くに……。また、敵は戦艦Ⅰ隻だけの編成で、こちらのステーションを壊しまくって、自艦隊と敵戦艦Ⅰ隻でぐるぐると星系を取って取られての追いかけっこ。最終的には艦隊を分ける機能を知ったので、ニ方向から囲んでようやく倒したという、まさにAIに弄ばれた形です。
めっさ悔しいので何かコツとかあればご教示くださると嬉しいです。
艦隊戦で負けるのは装備の組み合わせが悪いんでしょうか。
こちらはタキオンランスと艦載機を積んだ戦艦と、艦載機を積んだ巡洋艦を主力に、ミサイル特化コルベットを多く採用しています。
通報 ...
艦隊戦力値が上回っていて兵装相性だけでボロ負けすることはあまりないはずけどね・・・。単純なぶつかり合いはできるだけ大きな艦隊1つの方が中規模2つとかより強いんだけど、戦争においては遊撃が出来る艦隊が居たほうが便利(艦隊決戦用以外の戦力)よくいわれるのはコルベのみの高機動艦隊とか。
なぜかは分からないですが、本当に負けました。
戦闘結果のスクショがあれば伝わりやすかったでしょうから、なるべく記録はこまめにしておきます。
ちなみにご指摘のとおり、艦隊戦力を2つに分けていたのが敗因かも? しかしどう見ても損害がこちら側が多いのです。
遊撃艦隊は全く作っていなかったので試してみたいと思います。
末期だと戦える艦も合金もなくて、ただ領土を蹂躙されるのを見てるしかありませんでした……。
貴重な助言ありがとうございます。
とりあえずシールドに弱いランスとシールド貫通の艦載機とミサイルは相性が悪い
次に空母型の巡洋艦はスロット的に火力がいまいちであんまり強くない
ミサイルコルベットもそもそもSスロミサイル自体の性能が低いので微妙って感じかね
助言ありがとうございます。
武装は、装甲かシールド貫通に特化した方がいいということですか?(ランスと艦載機のダメ属性は確認してなかった模様)
コルベットにミサイルは、敵の回避コルベット対策で組んでいたのですがこれもアカンのですね。
巡洋艦の艦載機も剥ぐことにします。次に何を乗せるかは決まっていませんが……
艦種ごとにオススメの組み合わせ等あったら教えていただきたいです。
リンク
自己解決しそう、ここが参考になりそうです。属性を考えてなかったから戦力差をひっくり返されたのかも知れません。
戦力の補充、回復は適時行うのも大事。艦隊テンプレートより艦が減ってたら補充ボタンで後ろから造船して合流してくれる。これをしないで連戦すると被害担当艦ともいえるコルベみたいな前衛艦が足りなくて高級な戦艦とかがボロボロやられたりする。艦船数は減って無くとも船体や装甲が傷ついていたまま連戦するとあっという間にやられたりする。
あと高難易度とかはさておき、戦争で大事なのはむしろ内政。十分な合金出力と兵装の研究が出来ていれば自動設計でもAIには負けない。最初の文章を見る限り惑星が陥落するレベルまで負けているように見受けられましたので戦闘面よりも内政面を見直すべきかもしれません。
あと国土防衛のテクニック。このゲームでは入植した惑星や巨大建造物の無い星系を戦時中に失ってもほとんどダメージは無いので、縦深防御戦術をおすすめします。国境沿いのみに防衛拠点を置くと突破された時に立て直すのが非常に大変ですが、国境より内側の防衛しやすいところに防衛線を敷ける体制を整えておくと防衛戦がより強くなります。城で言う所の城下町で時間を稼ぎ本丸に籠城して援軍が来るまで耐えるといったところでしょうか。
国境沿いを余裕で守り切れるほどの戦力差があれば必要ない事ですが、戦力拮抗or劣勢の時の防衛術としてご参考までに・・・
まだまだ覚えられていない機能が結構あるので、補足ありがたいです。
艦隊テンプレートはこのためにあったのですね。
負けた原因の一つがそれですね。補充すると合金消費量に驚き艦隊許容量もオーバーする表示が出たので、しなかった記憶があります。愚かなり
戦時中なら多少はオーバーしても問題無かったかなーと今さらながらに後悔してます。
ちなみに補充を選んだ場合、どこから艦が作られるんでしょうか? ハイパーレーンで一番近い造船所つきの星系基地?
縦深防御の戦術はかなり良さそうですね。敵艦を沈めれば疲弊度も蓄積されると思うので、上手くやれば強敵相手でも現状追認くらいには持っていけるかもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。