名前なし
2020/06/19 (金) 13:07:58
d3886@f26e0
リトルマックって初心者向けかというと結構微妙じゃない?
・ガチ対戦では選ばれない「広いステージ」「高低差のあるステージ」との相性が最悪
・スマッシュボールを破壊するのが苦手な上、切り札もお世辞にも使いやすいとはいえない部類
・流石に復帰が難しい上に弱すぎるし、何より崖付近に飛ばされた時の判断がありえないほど難しい
・具体的には崖付近で飛ばされたときに受け身になるか崖外に出るかの判断がすぐに出来ないと死に直結する、受け身にならないときに空中回避が出ると死ぬ(これは他のファイターではあまりない事)し、ダウンして追撃を食らうと復帰阻止等に持っていかれやすい
・シールドキャンセルに癖がある(3F撃墜技持ちだから弱いとは言い切れないが)
・地上技にOPがかかりまくるから言うほど撃墜力が無い、というかリトルマックが死にやすすぎて元を取れない
・軽量級である
・落下が早く地上の横移動が早すぎるのもあって操作に慣れない初心者は振り回されやすい
・上位勢の評価も芳しくなく、将来的に使い続けていけるファイターかというと非常に疑問
・超地上偏重という特殊なファイターなので他ファイターに乗り換える際に苦労しやすい
前作ならともかく今作でこいつ使うくらいならクッパ使った方がよっぽどいいと思う
地上制圧力も前作と比べて微妙な気もするしね
通報 ...
欠点はいくらでも挙げられますが、実際初心者に薦めるとみんな楽しんで使うので、見方次第かと
それと、「クッパ使った方が良い」と言ってもクッパはこのページに入っているため何の比較にもなってません
「ワイワイやってるだけのレベル」から「逆VIP脱出」まで上達するのにお勧めのファイターを紹介するページではないの?
こどもリンクとトゥーンリンクが削除されたことを考えるとマックを残すのは微妙だと思う
つか楽しんで使ってる報告だけで残す理由にするのはどうなん
それがまかり通るなら嘘でも楽しんで使ってますよっていえばシークやベヨネッタとかでも屁理屈並べて記載できるようになっちゃうでしょ
違います。
「ワイワイやってるだけの人」から「逆VIP脱出まで上達したい人」までの層へ向けたお勧めのファイターです。「何を使えばいいかわからない!」「とにかく勝ちたい!」「早く上達したい!」という言葉を素朴に受け取れば、やや広い需要に応えたページということになります。
なので「上達しなくても良いけど使いやすいファイターを教え欲しい」という需要も含まれています。
実際の初心者の反応がどうだったのかはこのページの意義からして最も大切ではないですか。嘘は全く言ってないです。
近所の子たちたくさん集めてよく一緒にスマブラやるんだけど、最強のキャラにほぼ全員がリトルマックを挙げるくらい初心者同士の対戦ではリトルマックって強いんだよね、圧倒的に
>> 43
確かに一部のガチ勢除く小さい子の間だとそもそも復帰阻止の概念とシールドで攻撃を防ぐ概念が無いからリトルマックの攻撃は通りまくるか
そうなるとワイワイと逆VIP脱出とのギャップはかなり激しいね、逆VIPといえどオンライン対戦でシールドを全く使わないってありえないもの
スマブラに限らず物事の大半は初心者であるのは当たり前なんだけど母数が大きすぎて初心者の幅があまりにも広すぎるのが問題だった
リトル・マックを初心者向きとするのは悪くないと思います。
相手に接近して殴るだけで大きく吹っ飛ばせるのはとてもわかりやすいし、最終的な勝敗はともかくとして、相手をガンガン吹っ飛ばすこと自体が楽しいものだと思う。(特に多人数戦では)