名前なし
2023/07/28 (金) 01:55:49
00dbf@d899d
思ったんですが
どうもこのwikiって「ワザ」の充実ぶりに反して「攻略」ページはあんまり充実してないんですよね
あんまり人気のないキャラなんかはほぼ白紙状態だったりする
実は今までファイターの「攻略」ページってあんまり利用されてなかったりするんじゃないかな
ファイターページをワザ仕様+立ち回り解説ページとして扱ってる利用者も多いんじゃないかなという所感があります
この見立てが正しいとすると今回のページ分離は、今まで「ファイター」ページと「攻略」ページとで分けられてる仕様に慣れていなかった利用者とか、ファイターページ一本槍で活動してた利用者なんかにはちょっと不慣れなとこが出るかもしれないなと、そんな気がします。
そういった利用者が多いにしても、ファイターページに上級者しか必要としないような情報が多いと初心者にとって邪魔になりそうですしあんまり良くないんじゃないでしょうか
ファイターのページであまり突っ込んだ立ち回り解説や、詳細過ぎる解説が記述されてる場合、内容を「攻略」ページに移動することを検討してもいいんじゃないかなと、そういう思いがあるんですが
ファイターページは包摂的というか表層的というか、初心者が押さえておいた方がいい大雑把な特徴やキャラの立ち位置とかこぼれ話とかオマケ情報諸々をまとめる程度でいいんじゃないでしょうか
通報 ...
ファイターページは「初心者に対するキャラ紹介+大雑把なキャラの全体像+特に存在感のある技や特徴」なんかをまとめる程度でよくて
ソレ以上の突っ込んだ詳細な情報や細部の仕様、立ち回り研究なりを知りたきゃそれぞれの専用ページに進む、という使い分けが健全な気がします
慣れたプレイヤーはワザの仕様、Fやら無敵時間やらにしか用事が無いとしても、ワザを一つ一つ吟味する以前の、「ファイターの全体像を知りたい」みたいなプレイヤーに「全ワザ一覧」がページの大部分しめてるのは厳しいんじゃないかなと
ファイターページに全ワザ一覧が載ってると、前者プレイヤーにとっては便利だとしても、やっぱ個人的にはファイターページは"入り口"として機能した方がいい。「初心者向け情報に興味がない、技にしか用事の無いプレイヤーは技ページにアクセスする操作に慣れてくれ」でいい気がします。不満はあると思うんですが