視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 67

2630 コメント
views
2 フォロー
67

イッキはキツイぜ! #47「充我

東京ローカルU局MXテレビで放送開始したアニメ「風都探偵」
私はコミックスは未読だが、このアニメ化に当たっては、主役の「声」は、オリジナルの俳優さんたちでという意見が多かったのを知っている。
しかしアニメは実写以上に左翔太郎とフィリップが生きていた。
ほか、サブの登場人物や鳴海探偵事務所の再現率も高い。
そういえば、なすびとか中川真吾とか、今はどうしてるんだろ?と調べてしまったくらい。
第1話のサブタイトルも「tに気をつけろ / 魔女に恋した男」となっており、オリジナル同様2話完結スタイルで、サブタイトルにアルファベット(アニメは小文字?)が含まれる構成に思われる。
1話目には怪人、ライダーも登場せず。次回に期待。

【コイツらの呼び名はこう呼びな!】(首藤真司原案)←極太の毛筆書体

>> 65
【 仮面ライダージュウガ 】 (圧倒的な強さで戦闘を優勢に進めたものの、途中で機能不全に陥り)まだ、調整が必要か・・・ 【 呼び名未定 】

もう新番組予告が始まってるのに、またまた新ライダー登場って・・・調整している間に番組終わっちゃうのでは?

さて、この新ライダーの呼び名も考えないと・・・(チラッ)

「仮面ライダージュウガ KAMEN RIDER JUUGA」
https://www.tv-asahi.co.jp/revice/rider/juuga/

悪魔の力はもう借りないと天使になったように言うが、実は一番の堕天使=悪魔になったことに気づいていないようなカリズキ…なので「ダテンマ(堕天魔)」
テンにはもちろん10の意味も含んでおり…。

十種類の生物種を制御するドライバーで仮面ライダーに変身するカリズキ。

両腕で”十”文字を形作る変身ポーズがちょっとツボ。

ジュウガと言う名前だけでクウガと被っているし、金と黒の配色が黒のクウガ(アルティメットクウガ)に似ている。
変身ポーズも後半はクウガを意識している?
https://twitter.com/TenkouTisatu108/status/1556071213650550785

テレ朝公式サイトのジュウガの各部詳細でも「凄まじき戦士」という言葉がある。

これはカリズキの中の人・濱尾ノリタカが、幼い頃からクウガが好きでクウガ坊やと呼ばれていたことから、自らが変身したライダーがジュウガになったらしい。
https://twitter.com/awayukimugityan/status/1556070744236634112

【 ボン 】 一時期は大変ご迷惑をおかけしましたが、この度、BYTUBEを再開出来ることになりました!/え~一発目の、記念すべきゲストはこの方々! 【 茂夫の孫 】
●【 ファンの 】 (ゲストのイッキくん&野バイスに)ねえ、サインちょ~だ~い!!! 【 子供たち 】

ボン、久々の再登場。

何故このゲストの再登場?と思ったら、クウガフォーム登場回のゲストだった!というクウガづくし。

通報 ...
  • 68

イッキはキツイぜ! #47「充我」その2

【レス&雑感】
    >> 65
    ●【 玉置豪 】 この(床の黒いシミのような)汚れ取れないんだけどどうしよっか 【 タマゴン 】
    ●【 牛島光 】 あ~、大丈夫。 これ前からあったから 【 ウシクン 】

何かの布石・・・?

ホラーだったら、このシミが徐々に広がり、中からサダコカヤコの手が出てきたりするが、ひょっとするとウシクンの悪魔?

>> 66
    【 五十嵐幸実 】 (ゲン父と一緒に買い物から帰って来て)どうしたのあんたたち暗い顔して? 【 ユキ母 】
    ●【 五十嵐元太 】 今日は、唐揚げだぞぉ~? 【 ゲン父 】

●【 五十嵐一輝 】 (笑顔で)すみません、お客さん。 銭湯は15時からなんですよ。 あと、少し待ってもらえますか? 【 イッキくん 】

・・・あんだけ家族想いだったイッキくんが、とうとう両親の顔まで忘れてしまうとは・・・

出来事の記憶が断片的に喪失してしまう現象から、よく見知っているはずの人物や固有の場所まで思い出せなくなっているのは、そこまで症状が進んだのかと思うが、記憶を失う直前に激しい頭痛がするとか、全身に衝撃が走る等の描写がないため、イマイチ深刻さがつかめない。

●【 悪魔 】 今週の悪魔と正義 【 正義 】

●【 牛島光 】 (重い荷物を一人で運ぼうとして)よいっしょ! 【 ウシクン 】
     ●【 門田ヒロミ 】 光、無理するな(肩で息をしながら一緒に運ぶ) 【 モンヒロ 】

悪魔&正義「「 お じ い ち ゃ ん 、 あ ん た も な !!! 」」

復活して再びネタキャラ化してきたモンヒロ。

イッキくん「俺の家族に…手を出すな!」

誰が家族だか、名前を呼んでみろ!(いじわる)

• 72

リバイス第47話レス『ジュウガの巻』(違)その1

>> 67
    イッキはキツイぜ! #47「充我」

文句なしにスマッシュヒット!!!なパロディサブタイトルにシビレまくった首藤であります。

こちらも元ネタで似たようなタイトルを探してパクってコラボしてみました。

東京ローカルU局MXテレビで放送開始したアニメ「風都探偵」
    私はコミックスは未読だが、このアニメ化に当たっては、主役の「声」は、オリジナルの俳優さんたちでという意見が多かったのを知っている。
    しかしアニメは実写以上に左翔太郎とフィリップが生きていた。

\/今週の「教えて、フィリップくん!」(命名/深黄泉さん)\/

「公式がyoutubeで配信したプレビュー版第1話と原作の第1話をざっと見比べてみたら、原作のフランク白銀の台詞がアニメで削られていたくらいで、全体のおおまかな話の流れは同じだったね」

「逆に、アニメ版の『タイヤキ名人、アルティメット・フォーム』は原作にはなかったぜ?」

1話目には怪人、ライダーも登場せず。次回に期待。

アニメ化が発表された時に「これで人気が出たら実写ドラマ化とかされるんだろうか」などと本末転倒な事を考えてしまったり。

オリジナルキャストのスケジュール確保の問題とか(山本ひかる氏は最近『リバイス』のスピンオフで所長役として出演してましたが)、撮影セットの問題(鳴海探偵事務所として使われた建物etc.は既に取り壊されて現存しない)とか、ハードルがかなり高いので、キャスト&設定変更でもしない限り、実現の可能性は限りなく低そうですけど。

>> 65
    【 仮面ライダージュウガ 】 (圧倒的な強さで戦闘を優勢に進めたものの、途中で機能不全に陥り)まだ、調整が必要か・・・ 【 呼び名未定 】
    もう新番組予告が始まってるのに、またまた新ライダー登場って・・・調整している間に番組終わっちゃうのでは?
    さて、この新ライダーの呼び名も考えないと・・・(チラッ)

「仮面ライダージュウガ KAMEN RIDER JUUGA」
    悪魔の力はもう借りないと天使になったように言うが、実は一番の堕天使=悪魔になったことに気づいていないようなカリズキ…なので「ダテンマ(堕天魔)」
    テンにはもちろん10の意味も含んでおり…。

イッキくイジやサクラたちがライーの力を捨るのも待テンほど焦りくっるようなので  採  用  !!!

十種類の生物種を制御するドライバーで仮面ライダーに変身するカリズキ。
    両腕で”十”文字を形作る変身ポーズがちょっとツボ。

ジュウガと言う名前だけでクウガと被っているし、金と黒の配色が黒のクウガ(アルティメットクウガ)に似ている。
    変身ポーズも後半はクウガを意識している?
    テレ朝公式サイトのジュウガの各部詳細でも「凄まじき戦士」という言葉がある。
    これはカリズキの中の人・濱尾ノリタカが、幼い頃からクウガが好きでクウガ坊やと呼ばれていたことから、自らが変身したライダーがジュウガになったらしい。

そういや『ゴーカイジャー』のヨロイ君(鎧)の中の人は、「キバレンジャーになりたい」という子供の頃の夢を同番組で 本 当 に 叶えてましたっけ。

ボン、久々の再登場。

何故このゲストの再登場?と思ったら、クウガフォーム登場回のゲストだった!というクウガづくし。

このテのこだわりは 大 好 物 です。

• 73

リバイス第47話レス『ジュウガの巻』(違)その2

>> 68
    【レス&雑感】
    >> 65
    ●【 玉置豪 】 この(床の黒いシミのような)汚れ取れないんだけどどうしよっか 【 タマゴン 】
    ●【 牛島光 】 あ~、大丈夫。 これ前からあったから 【 ウシクン 】
    何かの布石・・・?

ホラーだったら、このシミが徐々に広がり、中からサダコかカヤコの手が出てきたりするが、ひょっとするとウシクンの悪魔?

もしここから真のラスボスが誕生した場合、この作品のテーマは【家の掃除はこまめにきちんとやりましょう】って事になるんでしょうか。

>> 66
    ●【 五十嵐一輝 】 (笑顔で)すみません、お客さん。 銭湯は15時からなんですよ。 あと、少し待ってもらえますか? 【 イッキくん 】
    ・・・あんだけ家族想いだったイッキくんが、とうとう両親の顔まで忘れてしまうとは・・・

出来事の記憶が断片的に喪失してしまう現象から、よく見知っているはずの人物や固有の場所まで思い出せなくなっているのは、そこまで症状が進んだのかと思うが、記憶を失う直前に激しい頭痛がするとか、全身に衝撃が走る等の描写がないため、イマイチ深刻さがつかめない。

CGとかエフェクト合成とかの時間や予算を一切使わずに”主人公の身体異常”を演技オンリーで表現しているのは実に効率的だと個人的に思いました(それが上手く視聴者に伝わっているかどうかという点は措いといて)。

●【 門田ヒロミ 】 光、無理するな(肩で息をしながら一緒に運ぶ) 【 モンヒロ 】
    悪魔&正義「「 お じ い ち ゃ ん 、 あ ん た も な !!! 」」

復活して再びネタキャラ化してきたモンヒロ。

それでこそオレたちのモンヒロです(ひでぇ)。

イッキくん「俺の家族に…手を出すな!」
    誰が家族だか、名前を呼んでみろ!(いじわる)

イッキくん「すみません、お客さん。 戦闘は15時からなんですよ。 あと、少し待ってもらえますか?」

ダテンマ「・・・」