リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第47話「狩崎の反乱、変身の代償」その1
30分前の番組で、みんなの戦いをサポートしようとして逆に足手まといになってしまい戦力外通告を受けた激しく落ち込んだタキシード仮面ブラペくんを観て涙ぐんだ首藤であります。
決め技がキックだとか、頼まれもしないのにやたらと周囲の世話を焼くおせっかいっぷりだとかは、そこはかとなくイッキくんと重なる印象が(主人公たちより年上だし)。
後半の戦闘では「私に同じ手は通用しない!」と勝ち誇ってたけど、序盤の戦闘で同じ手に二度引っかかってなかったっけ?
あと今日の黄色メンバー、シレッと「トロピカった」って言ってたぞおい!!!
●【 3つの 】 オレの『リバイス』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『リバイス』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 善悪の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(善)銭湯を経営する一家の長男であるイッキくんは、変身の代償で家族の記憶を殆ど失ってしまい・・・
(悪)儀腑(ギフ)の遺伝子を持つ仮面ライダーを全員倒して、世界に真の平和をもたらすぞ!エクシアカリズキ、目標を駆逐する!
●【 ジョージ・狩崎 】 あんたの悪魔はもういない。 せいせいするよ 【 カリズキ 】
体内のダディの悪魔は新ライダーのシステムで消滅させた、って事?
●【 悪魔バイス 】 世界も平和になって、もう変身する必要もないし、一輝がこれ以上家族の思い出を忘れる事もないし! これでゆっくりお風呂に入れるぜ~! ハハハ~~~! 【 野バイス 】
いやいやいやいや、イッキくんの記憶の喪失はもはや致命的なレベルに達してると思いますが・・・
●【 五十嵐一輝 】 ”リベンジ”? ・・・このドミノ、前にも一緒に作った事あるんだね? ごめんね? 憶えてなくて・・・ 【 イッキくん 】
ほら、やっぱり!!!
劇中時間はN.E.2022年8月4日(木)7:45。
●【 夏木花 】 さよならを言いに来たの/私に出来る事は終わった。 これからはデッドマンズとしての罪を償うわ 【 ローズ 】
●【 五十嵐さくら 】 また会えるよね・・・? 【 サクラ 】
微笑んだだけで「うん」とは 言 わ な か っ た ローズ様に注目。
●【 玉置豪 】 この(床の黒いシミのような)汚れ取れないんだけどどうしよっか 【 タマゴン 】
●【 牛島光 】 あ~、大丈夫。 これ前からあったから 【 ウシクン 】
何かの布石・・・?
●【 ボン 】 一時期は大変ご迷惑をおかけしましたが、この度、BYTUBEを再開出来ることになりました!/え~一発目の、記念すべきゲストはこの方々! 【 茂夫の孫 】
●【 ファンの 】 (ゲストのイッキくん&野バイスに)ねえ、サインちょ~だ~い!!! 【 子供たち 】
ボン、久々の再登場。
子供たちの親が「ギフの遺伝子の持ち主なんかに近づくんじゃありません!」とか言わなくて良かった良かった。
・・・と思ってたら・・・
●【 クワガタゲノム(玉置) 】 花さんが、(カリズキが変身した仮面ライダーに)襲撃されました! 【 フラレモンスタッグ 】
●【 ジョージ・狩崎 】 ようやく完成したんだよ。 悪魔の力に頼らない、人類の人類による人類のための、最強のライダーシステムがね・・・/ギフの力が残っている以上、本当の平和は訪れない・・・/人類の未来のため、現存する全てのライダーシステムを・・・仮面ライダーを駆逐する! それが私の最後の使命なんだ! 変身! 【 カリズキ 】
十種類の生物種を制御するドライバーで仮面ライダーに変身するカリズキ。
両腕で”十”文字を形作る変身ポーズがちょっとツボ。
そういやタマゴン、ローズ様を「アギレラ様」でも「花様」でもなく、ちゃんと「花 さ ん 」って呼んだな。
●【 仮面ライダージュウガ 】 (圧倒的な強さで戦闘を優勢に進めたものの、途中で機能不全に陥り)まだ、調整が必要か・・・ 【 呼び名未定 】
もう新番組予告が始まってるのに、またまた新ライダー登場って・・・調整している間に番組終わっちゃうのでは?
さて、この新ライダーの呼び名も考えないと・・・(チラッ)