仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』28話「慟哭Ⅳ:絆のレーザーブースト!」その3
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。
>> 325
私は西暦元年はウソだが、令和元年からゲームに参加したのではないかと思っている。
>> 345
【ふかよみのじかん】
このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
キツネには化かされません。
>> 346
反面、どうしてエースくんの言った言葉を簡単に信じたり、過剰に反応したりするのか首藤さん最大の謎。
お人柄がいいんでしょうね。(←ホメてます)
結局、エースくんの”西暦元年からDGPに参加している”発言は真実だったわけですが・・・ここはむしろ、鋭い切り口の作品考察を今まで数えきれないほど披露してきたあの深黄泉さんすら化かしたスタッフの力量を褒めるべきでしょう。
ストーリーの随所に散りばめた布石を視聴者に布石と感じさせなかった手腕は見事という他ありません。
・・・ただし・・・
深黄泉さんが>> 325で指摘している通り(オレも>> 220で同様に指摘していますけど)、「西暦元年からゲームにエースくんが参加して無敗なら、これはそれ以前の大昔の話になるはずだが、倒れているプレイヤーの服装が現在の参加者と同じで、背景にはビルも建ち並んでいる」点には違和感を覚えます。
DGPは未来のテクノロジーを使用しているので、大昔のプレイヤーの服装が現在のシリーズと同じなのは納得できるとしても、紀元前の世界の背景に現代と同様のビルが建ち並んでいる描写の説明にはなりません(”エースくんが浮世英寿としてゲームに参加する前の話”と解釈すれば一応筋は通りますが、このシーンの【ライダーが全滅したのは俺がDGPに参加する前の話 → いつから参加してるの? → 西暦元年】という会話の流れからして、”西暦元年よりも前の大昔のゲームでの出来事”と解釈するのが自然であるように思われます)。
それに、【ライダーが全滅したゲーム ≠ 桜井姉弟の両親が殺されたゲーム】となると、【何故殺された両親が世界リセットで復活しないのか問題】が再燃する事に。
あと、(これはあくまでもオレの個人的な印象に過ぎませんが)「大抵の不幸は経験した」「死ぬ事にはもう慣れてる」と語るエースくんからは【2000年以上も壮絶な人生を送ってきた人間的な重み】があまり感じられないため、この設定が主人公の魅力を深める事に必ずしも繋がっていない点も非常に残念です。
なんだか、以前のデザスターの正体に関する一連のミスリード描写のように、【視聴者を化かす事にいささか比重を置き過ぎた印象】は否めません。
●【 ジーン 】 (自分が涙を流している事に気付いて)・・・あれ・・・? なんだこれ・・・? 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 涙を知らないのか・・・? 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 ”涙”という概念は知っている。 大昔の人間に、備わっていたものだとか 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 じゃあ何でお前が泣いてる? 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 そんな事訊かれても・・・分からない。 ただ、”もうこの世界にいられなくなる”って、たった1回感じただけで、こんなに苦しかったのに、そんな苦行を、何度も何度も乗り越えて、それでも強く生きてる君を思ったら、堪え切れなくなって・・・ 【 ゲン 】
ん?
21話で身代わりになってくれた
それとも、【大昔の人間が涙を流すのはDGPで何度も見てきたけど、自分事としては認識できなかった】って意味?
●【 浮世英寿 】 フッ・・・良かったな。 望み通り感動できて。 それを望んでたんだろう? 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 想像もしてなかった・・・俺が求めていた感動が、こんなに、苦しかったなんて・・・こんな事なら、秘密を知らなければ良かった。 ギーツの不敗神話を、ファンとして、ただ応援してれば良かった・・・ 【 ゲン 】
「作品世界やその登場人物たちの存在を”絵空事”として捉えず、劇中描写を最大限尊重し、その描写の内容を基にして”登場人物たちが実際に生きている世界”を考察・想像し、その存在を実感する」という姿勢で番組を視聴しているオレであります。
凄まじく誤解を招きそうな表現になりますが、オレは(基本的に)プリキュアの世界もライダーの世界もスーパー戦隊の世界も”どこかに本当に存在している”という前提でこのテの作品の考察を行っております。
劇中時間の推測etc.に本気で取り組んだり、ネット・ムック本etc.の番組外情報をできるだけ排除し劇中描写に基づいた解釈にとことんこだわるのは、そういう思いがあるからこそ、であります。
そんなオレには、ゲンのこの言葉は凄まじくメタ的な台詞に聞こえます。
●【 サマス 】 再び戦国ゲームが再開されたようです 【 サマスン 】
●【 ニラム 】 何としても、ヴィジョンドライバーを取り返す! かくなる上は、私が・・・ 【 ニラムン 】
●【 鞍馬祢音 】 そんな事したら、奴らの思う壺ですよ? 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 大将は下がっていた方が! 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 俺たちで護衛すればいい。 一気に終わらせる。 そうだろ、大将? 【 エースくん 】
なんでドライバーを奪われるリスクを冒してノコノコ最前線にやって来るかな・・・
エースくんたちだけで用が片付くなら、それこそ大将は下がっていた方が安全じゃないのか?
逆に、どうしても自分の手で片を付けたいなら、ベロバンのいる場所に瞬間移動で出現して指パッチンで強制変身解除すれば一瞬でケリが付くのでは?(16話では指パッチンでグレアを強制変身解除させて身動きを封じ、その後瞬間移動でフィールドから退場する描写がありました)
変身前に披露した殺陣(これ自体は見応えありましたけど)も含めて、この辺りはやや無理矢理っぽさを感じました。