視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 54

2630 コメント
views
2 フォロー
54

リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第46話「向き合う勇気・・・真に護るべきものは何?」その4

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。

●【 アルティメットリバイ 】 俺たち人間には、悪魔が必要なんだ!/みんな必死に、自分の悪魔と向き合って生きてる! 【 マギャクギファレックス 】
●【 エビリティライブ(大二) 】 愚かで、弱くて、誰でも必ず間違いを犯す! でも、だからこそ愛おしいんだ! 【 エビライブ(ダイジ) 】
●【 仮面ライダーインビジブルジャンヌ 】 たとえ道を外れても、変われる人間だっている! 【 呼び名未定 】
●【 五十嵐 】 「俺たちは!」「人間は!」「「「「変身できるんだ!!!!」」」」 【 三兄妹 】

必殺のライダークアドラプルキックで、遂に儀腑神(ギフ)様を粉砕!!!!

【正義の心と悪の心を併せ持つ存在こそが人間】

正義の人間と悪魔が力を合わせて強大な力に立ち向かう今回の戦闘シーンは、今作を貫くこのテーマをまさしく象徴していると言えましょう。

まあ主人公のイッキくんとその相棒の野バイスに関しては、最初からほぼ一貫して仲良しな描写がなされていたせいで、若干物足りなさも感じましたけど、正義と悪/心の強さと弱さの対立と克己、そしてラスボスに対する服従→打倒etc.の”変心”は、主人公の代わりにダイジやサクラ、ゲン父たちが担っていた感があり(むしろ、心の対立描写を周囲の登場人物に割り振ったおかげでそれぞれのキャラが立つ相乗効果が生まれた?)、全体的には良い方向に働いたと考えています。

そして、”人類こそ、真の悪魔だ!”という問題提起については、次回以降カリズキが担うことになる・・・?

●【 ジョージ・狩崎 】 聞いてるか・・・私はもう、悪魔の力には頼らない・・・ 【 カリズキ 】

>> 215
>  言動があまりにも怪し過ぎるので、今作のラスボスはカリズキなのかと思った時期もありましたけど、この言葉を聞いて、もうそれだけでもいいような気がしてきました。

まさか、この妄想が現実に?

ところで、画面にちょこっと映ったバイスタンプは・・・カニ?(龍騎被り?)

●【 新番組 】 最後の一人となるまで、勝ち残れ! 【 予告 】

新番組も龍騎被り?

●【 悪魔 】 今週の悪魔正義 【 正義 】

●【 門田ヒロミ 】 (机に突っ伏しているカリズキをゆすり起こして)狩崎・・・狩崎! 【 モンヒロ 】
 ●【 ジョージ・狩崎 】 ・・・(目を覚まし)・・・ああ 【 カリズキ 】
 ●【 門田ヒロミ 】 (顔色を見ながら)ひどい顔だぞ 【 モンヒロ 】

悪魔の声「心配を装いながらさりげなくディスりやがった――――――!!!」

正義の声「それとも、”ダディの事で心身共に憔悴しきったカリズキがラスボスに化ける”という伏線?」

通報 ...
  • 58

イッキはキツイぜ! #46 その1

「儀像の最期!そしてラスボスの正体は?」

新掲示板について、個人的な書式の変更のお断り。
    今後私は、引用文章については引用記号<を用いず、その部分は文字色を茶色にすることだけで対応します。

その理由は、新掲示板では引用記号が自動で付かず、手入力で<を入力しても、アップすると|に変換される。
    それに茶色で色づけを行うと、複数の文をまたいだ範囲指定は色づけが実施されず、書式のまま表示されてしまい、一文ずつ色づけを行わなくてはならないのが、個人的には面倒に感じるためです。

ご了承ください。

【コイツらの呼び名はこう呼びな!】(首藤真司原案)←極太の毛筆書体
    >> 52
    %%{fg:maroon}●【 玉置豪 】 アギレラ様! この先何があっても、世界がどう変わっても、俺はあなたを護ります! でも、これはあなたのためじゃない! 自分の罪を償い、人々を護るための、変身です!/変・身!!! 【 タマゴン 】

待 ち に 待 っ た 瞬 間 が 遂 に 実 現 !!!

個人的には是非ともウシクンとの同時変身&ダブルライダーとしての活躍を見てみたかったところですけど、「僕の思いも持って」いった上での変身なので良しとしましょう。

「・・・・今夜はお前と俺でダブルライダーだからな」(大先輩の名言)

さて、タマゴンバージョンのオーバーデモンズの呼び名も考えないと・・・(チラッ)

仮面ライダーフリオになるのかと思ったら、ウシクンのお下がりでライダー変身を振られ、オリジナルライダーになる思いはフラれてしまったので、「フラレモン」

「オーバーデモンズ(玉置豪)」…「フラレモン」(振良令者)
    「オーバーデモンズクワガタゲノム(玉置豪)」…「フラレモンスタッグ」(振良令者鍬形)

>> 53
    【 仮面ライダーインビジブルジャンヌ 】 キングコブラ! 【 呼び名未定 】

さて、この新フォームの呼び名も考えないと・・・(チラッ)

「仮面ライダーインビンシブルジャンヌ KAMEN RIDER INVINCIBLE JEANNE」

私も最初インビジブルだと思って、透明になる能力があるのか?と思ったら、公式の表示では 「仮面ライダーインビンシブルジャンヌ KAMEN RIDER INVINCIBLE JEANNE」

INVINCIBLEとは聞き慣れない言葉だが、「ムテキな」という意味。
    ムテキジャンヌの方がシャレが効いててわかりやすいと思うのだが。

インビンシブルジャンヌの姿は、長く垂れた触手のようなものが、メドゥーサの髪の毛の蛇のように見えた。(実際には両肩から垂れているようだが)
    と言うわけで、蛇女のムテキ形態と言えばメドゥーサだと思う。
    実際に公式ではあの触手のような武器はメドゥーサフリンジと呼んでいたので、
    「インビンシブルジャンヌ」…「ダルクメドゥーサ」(蛇琉駆女頭蟒蛇)

コブラライダーの上位フォームが鬼ングキングコブラ。

これは目から鱗!(ヘビだけに)

キングコブラの実印はカリズキが開発してサクラに手渡したはずだが、モンヒロにギフへの対抗策を訊かれて「断る」と言ったのに、ツンデレぶりが謎。
    そして更にラストシーンの変貌ぶりに困惑。