リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第46話「向き合う勇気・・・真に護るべきものは何?」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 門田ヒロミ 】 助言が欲しい。 何故ギファードレックスの力がギフに通用しないのか、何か考えられる事はないか? 【 モンヒロ 】
●【 ジョージ・狩崎 】 断る/この研究が、何よりも最優先だ 【 カリズキ 】
悪魔の研究に片足(両足?)を突っ込んだダディを嫌悪していたカリズキが、よりにもよってその黒歴史時代のダディと同様の行動(倫理<研究)を取るようになっちゃったのが、何ともかんとも・・・
親が親なら子も子、という事なのか、或いはダディが体内に残した悪魔の影響なのか、それとも・・・?
ところでモンヒロに手渡した武器は普通の弓矢? それとも対悪魔用のアイテム?
一発で殉色者(ギフテリアン・トゥルー)を倒していた描写を踏まえると、恐らくは後者かと思われますが・・・
●【 悪魔バイス 】 んぁあ~~~もぉぉ!!! ラスボスってみんな無敵なの!!? ずるいだろ!!! 【 野バイス 】
6年前のシリーズでは、主人公ライダーの最終フォームが光るそばムテキの名を欲しいままにしていましたけどね!!!
●【 カゲロウ 】 亜空間はギフの野郎と繋がってやがるってわけだ 【 イチダイジ 】
●【 悪魔バイス 】 あいつ、餌にした人間を保存してたから、あそこ(亜空間)は胃袋みたいなもんか! 急所っちゃ急所かもな! 【 野バイス 】
●【 五十嵐大二 】 外にいるギフと戦いながら、亜空間の中からも攻撃すればダメージを与えられるかもしれない 【 ダイジ 】
亜空間に突入する極めて危険な役どころは、本人の同意がないまま野バイスが務める事に決定!
悪魔のアドバイスでラスボス攻略のヒントをつかんだ辺り、実に今作らしい流れと言えるかも。
●【 五十嵐幸実 】 (ラスボスを倒しに出撃する子供たちへ)晩ご飯までに、ちゃ~んと、帰ってきなさいよ? 【 ユキ母 】
母親としての万感の思いを込めた、この言葉の重み。
●【 玉置豪 】 (療養中のウシクンを見舞い)ごめん、急に・・・ 【 タマゴン 】
●【 牛島光 】 いいや、来ると思ってたよ・・・むしろ遅過ぎだ(デモンズドライバーを手渡す) 【 ウシクン 】
●【 玉置豪 】 ・・・俺に(このベルトを)使う資格・・・ 【 タマゴン 】
●【 牛島光 】 ”愛しのアギレラ様を護る”んだろ? その気持ちがあれば充分じゃない? ・・・僕の思いも持ってってよ。 さくらさんを頼む 【 ウシクン 】
きたきたきたきた遂にきやがった――――――!!!
●【 ギフ(怪人態) 】 決断は? 【 儀腑神 】
●【 五十嵐一輝 】 ああ。 もちろん・・・「「「お前を倒す!!!」」」 【 イッキくん 】
オニ娘「(デスヨネ~~~)」
●【 アルティメットリバイ 】 絶対(亜空間から)戻って来いよ! 【 マギャクギファレックス 】
●【 アルティメットバイス 】 当たり前だろ、相棒!(身体をボール状に変形させて高速移動)どけどけどけ! 【 ギャクテンギファレックス 】
マギャクギファレックスに蹴り飛ばされたギャクテンギファレックスを観て、マジンシュートを思い出しました(マジレンジャー被り)。
●【 五十嵐さくら 】 ラブちゃんを、弱い存在だと思ってたから・・・”護らなきゃ”って/一輝兄や大ちゃんみたいに、心の底からラブちゃんを信頼できてなかったのかもしれない/ラブちゃんはペットじゃないのに・・・ごめんね? 【 サクラ 】
●【 ラブコフ 】 あたいも、さくら、まもる! ラブラブ~!(背中の謎の割れ目が一気に広がる) 【 ラブ子 】
●【 五十嵐さくら 】 (それを見て気付き)そっか! ラブちゃんも、ちゃんと成長してるんだね?/ラブちゃん、一緒に戦おう! そして・・・護ってね? 【 サクラ 】
ローズ(花)様のアドバイスの通り、「大事な相棒の声、ちゃんと聞いて・・・耳を傾け」た結果、2人に新たな力が・・・
●【 ギフ 】 (いきなりビームを発射) 【 儀腑 】
●【 アルティメットバイス 】 (かろうじて避けて)あ~ぶね~!!! 【 ギャクテンギファレックス 】
『吸血鬼すぐ死ぬ』のメビヤツを思い出したオレは、まだ若いのかもしれません。
そういや儀腑神(ギフ)様の声は吸血鬼Y談おじさんでした
●【 仮面ライダーアギレラ 】 ぐっ!(怪人軍団を相手に苦戦中) 【 ラビアンローズ 】
●【 アルティメットリバイ 】 頼むぞ、花!(走り去る) 【 マギャクギファレックス 】
ここはお前たちに任せた! 俺は先に行く!