テスト イッキはキツイぜ! #45「恐怖のゴーリム虫!人間を繭にする!!」
今週末は予定があり、書き込みは無理な状況なので、今回は早々と。
しかり練りが足りない状況で、しっかり無理難題が!
【コイツらの呼び名はこう呼びな!】(首藤真司原案)←極太の毛筆書体
>> 439
> ●【 五十嵐大二 】 繭はどこに? 【 ダイジ 】
> 大量の虫が発生して人々を苦しめる描写は、どことなく黙示録っぽい?
> この繭=虫も終盤の展開に深く関わってきそうなので、一応(チラッ)すべきでしょうかね深黄泉さん?
ある記事によると…
『世界同時多発的に発生した謎の羽虫の大群に襲われると、人間が繭のようなものに覆われて動けなくなる現象について、昆虫学の世界的権威ミエンゾ・デ・ゴーリム博士がこの虫を研究したところ、この虫は今まで地球に存在した生物と全く異なる未知の存在であり、仮に博士自らの名を取ってゴーリム虫(ちゅう)と名付けたと学会に発表した。
なお、全く未知の昆虫であるため、集団で繭を作る仕組みなどの生態や繭化した人間の対処法については研究中であり、全くの見通しが立たないとのことである。』
ということで儀腑は倒せたのかというイッキくんの願いも、この虫の登場で五里霧中にしたので「ゴーリム虫」。
などと考えながら、そういえば前作にも無数の虫が煙のように襲う奴の呼び名を考えていたな?煙舞虫か、そういえばゼロワンにも金族バッタがいたなと思うと、何故か令和ライダーは虫の存在が無視できない。(お後がよろしいようで)
しかし今回の場合、ゴーリム虫はどこから来たのだろう?
繭から羽化するのに、羽虫が繭を作る。
折手家の繭を破って、復活させる。(濡れ濡れの折手家が不気味)
羽虫の群れから悪魔を復活させる。
それ自体はどこから来たのか不明。
無茶苦茶な設定ですね。
通報 ...
テスト 今週も、うろたえたろう #21 その1
今週後半は書き込みが難しい状況にあり、手短に書き込みます。
練りは足りませんが、ご了承ください。
>> 437
> > ドンドラゴクウをゴク龍にしたので、ドントラボルトはゴク虎。
> 『激!!極虎一家』を思い出したので 採 用 !!!
>> 438
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ゴクウドラゴン → ゴク龍&ドントラボルト → ゴク虎
ヒトツ指摘させていただきますと、言うまいか悩んでいましたが(気づかせる事もしましたが)、首藤さんの記述ではドンドラゴクウがゴクウドラゴンになっています。
多分テンプレが間違っているのでしょう。
ゴクウドラゴンは最初に私が考えた呼び名でしたが、更に縮めてゴク龍になったのでしたね。
ゴク虎もゴクウタイガーが元になってゴク虎にしています。
ちなみにとらの字を寅にしようか悩みましたが、技名で虎の字が使われているので、虎に。
>> 438
> なお先代のサルブルーは恐らく今回限りの登場と思われますから、(チラッ)については深黄泉さんにお任せします。
ムシキダくんの記憶にないということは、ドンブラの正史に残らないと言うことなので、覚描鬼の中に残ることだけで我慢してもらいましょう。
そんなことより、白井に山崎裕太、映画の中のテツにメタルダーの妹尾青恍、組長じゃなかったラーメン屋の店長に殺陣剛太と、とてつもなく昭和館満載のゲストで驚いた。
https://twitter.com/arekoreyuta0308/status/1550688990831181825(山崎裕太)
https://twitter.com/seikohsenoo/status/1551362769118646272(妹尾青恍)
https://twitter.com/koba200x1/status/1551011708088778752(殺陣剛太)
今回は、ヒトツ鬼、脳人、獣人が一度に登場したが、とっちらかった印象。
マザーはムラサメにオテツ鬼を守れと言うが、ムラサメは脳人とも対立、ゴク虎は闇に墜ちたままだが、ムラサメの悲しみを理解するとか謎と矛盾だらけ。
テスト 今週も、うろたえたろう #21 その2
【覚描鬼(おぼえがき)】
鬼怪人になって、怪人が倒されても、必ず元の人間に戻って生還するとは限らないドン界。鬼にされた人々の顛末をノートに記す。
何故かモモレッドが変身する前の神輿シーンが話題になっているので、その有る無しも追加。
#01タクシー運転手→ベニツ鬼…ソノイチローに車ごと一刀両断され爆発
#01卓球部員・吉岡(よっぴー)→シソツ鬼…ソノイチローに斬られ消去
#01金メダリスト・春日誠→騎士竜鬼(リュウソウジャー)…巨大化しロボ戦に敗退、人間として生還(神輿あり)
#02シロクマ宅配便の所長(当時)・磯野さなえ→烈車鬼(トッキュウジャー)…巨大化しロボ戦に敗退、人間として生還 (神輿あり)
#03あかりどろぼう・クロクマ→快盗鬼(ルパンレンジャー)…ソノニ姫に矢で射貫かれ消去(神輿なし、バイクで登場)
#04おにぎり屋店主・水野幸雄→超力鬼(オーレンジャー)…巨大化せずモモレッドに斬られ人間として生還 (神輿あり)
#05刑事・狭山健児→警察鬼(パトレンジャー)…巨大化しロボ戦に敗退、人間として生還(神輿あり)
#06看護師・切田→動物鬼(ジュウオウジャー)…巨大化せずモモレッドに斬られ人間として生還(神輿なし、歩いて変身)
#07津野高校校長(花粉症)→地球鬼(ファイブマン)…巨大化しロボ戦に敗退、人間として生還(神輿なし、変身後、異空間の教室に座る)
#08 ロン毛の画家・榊→魔進鬼(キラメイジャー)…巨大化せずキジピンクがモモレッドの攻撃を故意に妨害した直後ソノイチローに斬られ消滅(神輿あり)
#09入院中の老人・井沢太一の幼年期の想念→特命鬼(ゴーバスター)…巨大化せずロボタロウ化したモモレッドに敗退、人間として生還(神輿あり、ただしモモレッド弱体時のため担ぎ手、舞い手がボロい)
#10 漫画家志望のヒゲの男(氏名不詳)→海賊鬼(ゴーカイジャー)……巨大化せずロボタロウ化したドンブラザーズ全員にフルボッコ、人間として生還(神輿なし、ただしモモレッドの変身シーンなし)
#11 忍者?・大野稔→手裏剣鬼(ニンニンジャー)…巨大化せず分身してロボタロウ化したドンブラザーズ全員と戦うがフルボッコにされ人間として生還(神輿なし)
#12アイドルヲタクの男→宇宙鬼(キュウレンジャー)…巨大化してロボ戦(ドンオニタイジン)に敗退、人間として生還(神輿なし)
#13かまっておばさん・房子→獣電鬼(キョウリュウジャー)…巨大化してロボ戦(ドンオニタイジン)に敗退、人間として生還(神輿なし)
#14 暴走する男子高校生棋士→高速鬼(ターボレンジャー)…巨大化してロボ戦(ドンオニタイジン)に敗退、人間として生還(神輿あり)
#15 キジルシになったキジオ→激走鬼(カーレンジャー)…①ソノイチローに消去されるが異空間でキジオとして復活、キジピンクに変身してゴク龍とともにモモくんを救出。
②再びキジオが怪人化するが、巨大化せずモモレッドとゴク龍に敗退、人間として生還(神輿あり)
#16クリアしたがるゲーマーの男→恐竜鬼(ジュウレンジャー)…等身大ではゴク龍に敗退、巨大化してドンオニタイジンに敗退、人間として生還…たぶん(神輿なし)
#17田辺誠の恋人・加奈子→鳥人鬼(ジェットマン)…巨大化してドンオニタイジンに敗退、人間として生還(神輿なし、ただし変身前にオニ娘とサルオがモモくんを神輿のように担ぐ)
#18 鬼化した人物なし。刀から変身したムラサメとは決着付かず、ムラサメは逃亡。(神輿なし、モモレッドの変身シーンなし)
#19電話ボックスの幽霊・鷺山美奈子→炎神鬼(ゴーオンジャー)…無敵だったが、美奈子が思い人との通話を成就すると弱体化してドンオニタイジンに敗退、美奈子は成仏。ゴク龍はムラサメと対戦するが決着付かず、ムラサメは逃亡。(神輿なし、モモ、オニ、サル、キジが一斉に変身するが名乗りなし)
#20 強さを求める男・芦田→炎神鬼(ダイレンジャー)…等身大ではゴク虎に敗退、巨大化してドンオニタイジンに敗退、人間として生還。
ムラサメはソノイチローと対戦するが決着付かず(神輿なし)
#21 先代サルブラザー・白井→侍鬼(シンケンジャー)…巨大化せず等身大のままのドンオニタイジンと戦って敗退、人間として生還して屋台のラーメン屋を開業。
ムラサメはゴク虎と対戦するが決着付かず(神輿なし)
ドンブラレス(21話)
※新掲示板のテストのため、現行掲示板の内容を新掲示板の体裁etc.に合わせて一部修正の上書き込みしました
>>441
> そんなことより、白井に山崎裕太、映画の中のテツにメタルダーの妹尾青恍、組長じゃなかったラーメン屋の店長に殺陣剛太と、とてつもなく昭和館満載のゲストで驚いた。
「男が覚悟を決めた時、彼は、超人機メタルダーに瞬転する!」というナレーションが政宗一成氏の声で脳内再生された首藤であります。
> 今週後半は書き込みが難しい状況にあり、手短に書き込みます。
> 練りは足りませんが、ご了承ください。
練りは足りなくても指摘は正確無比です↓
>>437
> ドンドラゴクウをゴク龍にしたので、ドントラボルトはゴク虎。
> 『激!!極虎一家』を思い出したので 採 用 !!!
>>438
> 桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ゴクウドラゴン → ゴク龍&ドントラボルト → ゴク虎
> ヒトツ指摘させていただきますと、言うまいか悩んでいましたが(気づかせる事もしましたが)、首藤さんの記述ではドンドラゴクウがゴクウドラゴンになっています。
> 多分テンプレが間違っているのでしょう。
> ゴクウドラゴンは最初に私が考えた呼び名でしたが、更に縮めてゴク龍になったのでしたね。
> ゴク虎もゴクウタイガーが元になってゴク虎にしています。
> ちなみにとらの字を寅にしようか悩みましたが、技名で虎の字が使われているので、虎に。
ご指摘ありがとうございました!
現行/新掲示板共に、先ほど当該箇所を修正いたしました(テンプレも修正済み)。
>>438
> なお先代のサルブルーは恐らく今回限りの登場と思われますから、(チラッ)については深黄泉さんにお任せします。
> ムシキダくんの記憶にないということは、ドンブラの正史に残らないと言うことなので、覚描鬼の中に残ることだけで我慢してもらいましょう。
そのムシキダクンの写真集、オニ娘はかなり面白そうな表情で読み耽っていましたけど・・・写真集が面白いって一体!?
> 今回は、ヒトツ鬼、脳人、獣人が一度に登場したが、とっちらかった印象。
> マザーはムラサメにオテツ鬼を守れと言うが、ムラサメは脳人とも対立、ゴク虎は闇に墜ちたままだが、ムラサメの悲しみを理解するとか謎と矛盾だらけ。
ヒトツ鬼と戦いさえしなければこのテープはドンブラザーズの力は自動的に消滅する・・・となると、ポイントを貯めなくても戦士を辞められるって事に?
もっとも、そのルールを知らずにヒトツ鬼と戦っちゃった時点で詰んでしまう(事前にその説明も一切されない)ので、変身者に優しくないシステムである事に変わりはない?
テスト イッキはキツイぜ! #45(呼び名確定候補 更新分)
《しあわせ湯》…《しあわせ湯》
五十嵐一輝(いがらし いっき)/主人公…イッキくんsaber#EX→「あれで…よかったのかな?」#45
五十嵐幸実(いがらし ゆきみ)/母…ユキ母#01→「またお風呂に入りに来てくださいね!」#45
伊良部正造(いらぶ しょうぞう)/銭湯の常連…ぶーさん#01→「お疲れさん!ようやく再開できそうだな!」#45
《悪魔》
バイス…野バイス(ヤバイス)#01→「お留守番よろしくな!」#45
カゲロウ…イチダイジ#06→「待ちくたびれたぜ!」#45
ラブコフ…ラブ子#12→「ラブ!戦うラブ!さくら!」#45
《フェニックス》…《ひのとり》
五十嵐大二(いがらし だいじ)/弟…ダイジ#01→「カゲロウ…お前にも出番やるよ」#45
《デッドマンズ》…《死人団》→壊滅認定#30
ギフ/首魁…儀腑(ギフ)#01→「悪魔よ、目覚めの時…」#45
オルテカor初芝真#折手家→「…間抜けな格好ですね」#45
《weekend》…《シューマツ》#21
五十嵐さくら(いがらし さくら)/妹…サクラ→「ラブちゃん…大丈夫?」#45
夏木花(なつき はな)…ローズ→「全てが終わったら、私も…」#45
玉置豪(たまき ごう)/元フリオ…タマゴン#19→「…ヒロミさんはつらくないですか?」#45
ジョージ・狩崎(じょーじ かりざき)/開発部の科学者…カリズキsaber#EX→「もうあんたの力には頼らない」#45
門田ヒロミ(かどた ひろみ)/行動部隊の司令官…モンヒロ#014→「誰だって本当は、守る側でいたいんだ」#45
《用語集》
【デッドマン関連】
寄生虫…ゴーリム虫(ゴーリムチュウ)#45
リバイス第45話レス『妖虫の巻』(違わない)
※新掲示板のテストのため、現行掲示板の内容を新掲示板の体裁etc.に合わせて一部修正の上書き込みしました
現行掲示板の閉鎖まで残すところあと3日の首藤であります。
>>440
> 今週末は予定があり、書き込みは無理な状況なので、今回は早々と。
> しかり練りが足りない状況で、しっかり無理難題が!
>>439
> ●【 五十嵐大二 】 繭はどこに? 【 ダイジ 】
> 大量の虫が発生して人々を苦しめる描写は、どことなく黙示録っぽい?
> この繭=虫も終盤の展開に深く関わってきそうなので、一応(チラッ)すべきでしょうかね深黄泉さん?
> ある記事によると…
> 『世界同時多発的に発生した謎の羽虫の大群に襲われると、人間が繭のようなものに覆われて動けなくなる現象について、昆虫学の世界的権威ミエンゾ・デ・ゴーリム博士がこの虫を研究したところ、この虫は今まで地球に存在した生物と全く異なる未知の存在であり、仮に博士自らの名を取ってゴーリム虫(ちゅう)と名付けたと学会に発表した。
> なお、全く未知の昆虫であるため、集団で繭を作る仕組みなどの生態や繭化した人間の対処法については研究中であり、全くの見通しが立たないとのことである。』
> ということで儀腑は倒せたのかというイッキくんの願いも、この虫の登場で五里霧中にしたので「ゴーリム虫」。
ムリが通ればドーリが引っ込んで実にゴーリ的なので 採 用 !!!(注:意味不明)
> などと考えながら、そういえば前作にも無数の虫が煙のように襲う奴の呼び名を考えていたな?煙舞虫か、そういえばゼロワンにも金族バッタがいたなと思うと、何故か令和ライダーは虫の存在が無視できない。(お後がよろしいようで)
ディエンドの世界で脳の中に虫を入れられるシーンは、観ていて虫酸が走りました。
> しかし今回の場合、ゴーリム虫はどこから来たのだろう?
> 繭から羽化するのに、羽虫が繭を作る。
> 折手家の繭を破って、復活させる。(濡れ濡れの折手家が不気味)
> 羽虫の群れから悪魔を復活させる。
> それ自体はどこから来たのか不明。
> 無茶苦茶な設定ですね。
金族バッタ(メタルクラスタホッパー)のように、儀腑神(ギフ)様を始めとする悪魔たちの身体は無数のゴーリム虫が寄り集まって形成されているとか?