視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 355

2630 コメント
views
2 フォロー
355

ギーツ14話レス『ウソつきライダーおマヌ系?』その4

「龍騎との関連性」
そもそもケーワイがストレートに仮面ライダーにならなかったのは何故だろう?
これは制作者の設定を想像したものだが、エースくんはミツメ(A母)の行方を捜すために、ウシオも親友(マイト)の死をきっかけに、その後の方向性は違うがヤバイナGPに参加した。
そこへケーワイも両親の死を目撃して、その復活や復讐のために仮面ライダーになったのでは、3人も設定が被っていると思ったのかもしれない。
本作が始まった当初、「仮面ライダー龍騎」との類似性を問われた。
ライダーバトルだけでなく、主人公のキャラ設定や展開も似ているが、一部からは城戸真司ではなく秋山蓮を主人公にしたような話と形容されている。
つまり恋人のために戦った秋山連が母を探すエースくんであり、正義感の強い木戸真司が世界平和を願うケーワイ。
従来ならばケーワイの方が主人公に向いているのは確か。
するとケーワイが両親の復活のためだけに仮面ライダーになるのは、違うと言うことになり、ワンクッション置いてサラ姉がヤバイナに参加していたということにしたのではないだろうか?
…年末の劇場版で本家の龍騎との共演は驚いたが、番外編だと思っています。

今のところ劇場版を観に行く予定はないものの、オリジナルキャストの出演は実に嬉しい限り。  どうせ番外編ならミラクルワールドの龍騎・ナイト・ゾルダ・王蛇に参加して欲しかったけど

「メデルンとジャマ徒」
ジャマ徒に関しては、メデルンの登場以来、どのようにでも考えられるようになった。
メデルンが発芽ジャマトジャーミネーターに「赤い着物を着て優雅にジャ~と言ってごらん」と言えば和装ジャマトおジャる軍団に、カップルを巣に(温室に?)持ち帰るような奇行種にマジシャン風の格好をさせれば、トランプジャマトジャ・マジックスに早変わり?
要はメデルンがジャマ徒にコスプレさせて楽しんでいるだけという気がする。
どうしてジャマトが缶蹴りやかくれんぼなどの遊びを知っているのだろうと思っていたが、メデルンが育成中のジャマトに話しかけて教えていたのだろう。

つまりメデルンは大勢の友達と外で活発に(家の中ではトランプの神経衰弱をしたりして)遊ぶ、元気で記憶力抜群で人気者の子供だった・・・?

>> 346

>> 339
●【 ジョン 】 コレニ触レタ途端、全テヲ思イ出シタノデス。 カツテ、私トベンガ、仮面ライダーニ変身シテイタノヲ・・・ 【 ジョンソン 】
なお画面に映った2人のIDコアを観た限りでは、ベン・ジョン(ソン)はネオ娘と同様に猫系ライダーに変身していた模様。

ジョンは白狐ならぬ白虎、ベンは恐らく黒豹。
ベンのマイケル・ジャクソン風の変身ポーズがツボ。(笑)
ライダーとして登場したら呼び名を考えようかと思っていたが、記念に考えてみました。
ジョンはしろとらから「ロトラ(仮)」、ベンはくろひょうから「ロビオ(仮)」(クウガのメビオからの発想)。
ともにシロでもクロでも関係なく、共通のロから合わせました。
(もし実際にライダーに変身したら、変更の可能性あり)

オレの数多いカラオケのレパートリーの中のひとつ『江戸の黒豹』&それをネタにした漫画『江戸むらさき特急』(というか、『江戸の黒豹』がカラオケのレパートリーに加わったのは元々この漫画を読んだのがきっかけ)を思い出したので  採  用  !!!  江戸に黒豹がいるかぁ!!

>> 333
これも以前書いた通り、1話のエントリーシートによれば、ケーワイは1年浪人した事になっています。
シートに書かれた内容を抜粋しますと・・・
桜井 景和さくらい けいわ 2000年8月25日生まれ 22歳
(略)
つまりケーワイは現在大学3年となりますが、年齢は推測通り22歳なので、以下の深黄泉さんの考察に影響はありません。

…この緻密な記憶力とアーカイブ能力にはホントに脱帽です。
反面、どうしてエースくんの言った言葉を簡単に信じたり、過剰に反応したりするのか首藤さん最大の謎。
お人柄がいいんでしょうね。(←ホメてます)

ミスリードに引っかかる確率の高さには定評があります。

そうか、ケーワイは浪人していたのか…
多分、ボランティアに熱を入れすぎたあまり、受験を忘れていたんだろうな(そんな奴いるか)

どうしても合格したい他の受験生のために、わざと不合格になったとか?

通報 ...