視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 324

2630 コメント
views
2 フォロー
324

【今週のジャマジャマエヴリバディ(ジャマト語講座)】

>> 319
 ところで、「ジュラピラ(変身)・・・ヘンシン」って、なんでジャマト語と日本語で同じ言葉を繰り返した?
 大事な事なので2度言ったのか?

前回の「セオズダ!」=「ひらけ!」と同じ要領ではないかと思います。
迷宮の暗号を解いて「ひらけ」と言っただけでは扉は開かず、ジャマト語に変換して「セオズダ」と言わなければならなかった。
デザイアドライバーも恐らく「変身」という言葉で起動することになっているが、ジャマ徒も「ジュラピラ」は「ヘンシン」と言うんだっけ?と思い出して言っているのかも?

もしくはメデルンが人間用のドライバーをジャマ徒仕様に変更したため、最初に「ジュラピラ」と発してジャマ徒仕様に起動させてから、さらにヘンシンと発しなければいけないとか?

【ふかよみのじかん】
このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
エースくんの言葉は信じていません。

「化かし合い」
>> 318
●【 浮世英寿 】 何故ゲームマスターは俺を落とそうとしてる? 【 エースくん 】
●【 ギロリ 】 さあね・・・コンシェルジュの私には分からない 【 ギロリン 】

このやりとりは、エースくんとギロリンが互いにカマをかけているだと私は思っている。
エースくんはうすうす ギロリンがゲームマスターだと気づいているが、あえてこんな風にギロリンに尋ねたが、ギロリンはその手に乗らず「コンシェルジュの私には~」とはぐらかしたのだと思う。
いわばキツネとキツネの化かし合い。
えっ?キツネとタヌキではないかって?
ギロリンはどう見てもキツネ顔でしょ?

「ハロウィンの賞味期限」
次に脱落するのはやはりハロウィン?
やはりイベントのハロウィンからクリスマス(ハレルヤ)までが賞味期限?
そういえば晴家=いつも晴れている家=温室とすると、ハロウィンの正体は…
カボチャというのもあながち間違いではないのかも?
#01でおジャる軍団がシロクマーを見て「デロ」(クマ)と言ったのは、似たような奴を知っていたから?

「エースくんとサラ姉ダー」
#08でケーワイのIDコアに触れ、両親の死の真実を知ったサラ姉。
この事はサラ姉も昔仮面ライダーとしてゲームに参加していたが(以下サラ姉ダー)、ミッションクリアできなかったため、脱落となり記憶を消されたのではないかと思われる。
ジャマ徒がK父とK母を殺害時、何故かケーワイはそこにいなかったとサラ姉は言ったので、これはケーワイの記憶ではない。
そしてサラ姉は制服姿だったので、高校生の頃ではないか?(さすがに中学生ではないだろう?)
そしてケーワイからそのことを聞かされたエースくんは、ちょっと驚いた表情をしたように私には見えた。
そして手に持ったコイン(母との思い出の品と思われる)を見つめる。おまえたちもそうなのか?と言ったような表情で。
このことから、エースくんはこの時サラ姉ダーを初めて知ったのではないかと思われる。

#07で例のそば屋でエースくんとネオ娘が食事中の時、ケーワイとサラ姉が店に入ってくる。
これがエースくんとサラ姉が初めて会った場面になるのだが、エースくんからは見知った人に会ったというような反応は見られない。
エースくんの中の人の演技力が成熟していないからかもしれないが、ケーワイたちの両親が交通事故死したと聞かされても「それは大変だな」と言ったのにも何も感慨がなかったように見えた。

通報 ...