視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 319

2630 コメント
views
2 フォロー
319

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』13話「謀略Ⅳ:ドライバーを奪還せよ!」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。

●【 鞍馬祢音 】 お父様。 デザイアグランプリの事知ってますよね? 【 ネオ娘 】
●【 鞍馬光聖 】 お前には関係のない話だ 【 ピカ父 】
●【 鞍馬祢音 】 どうして私、エントリーする事になったんですか? 【 ネオ娘 】
●【 鞍馬光聖 】 お前は知らなくていい 【 ピカ父 】
●【 鞍馬祢音 】 教えてくれないならいいです。 自分で突き止めるので 【 ネオ娘 】

コッテコテの謎の引っ張り&引き伸ばし展開。

まあネオ娘が追求の意思を示しているので、少しは謎の早解きに期待が持てるかも・・・?

●【 赤帽少女 】 (エースくんの横を通り過ぎ)・・・ 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 浮世英寿 】 !(彼女を追いかけ、奪われたデザイアドライバーを確認し)俺のドライバーを盗んでどうするつもり? これはおもちゃじゃないよ! 【 エースくん 】

メタ的な台詞・・・? 

●【 浮世英寿 】 (手も触れずにドライバーを盗むなんて)魔法でも使ったのか、お嬢ちゃん? 【 エースくん 】
(邪魔)(ジャマト)【  クオテ ジュラピラ・・・ヘンシン 【 ジャマイダークオテ

赤帽少女が奪ったエースくんのドライバーを使ってジャマ()がクオテに変身。

ところで、「ジュラピラ(変身)・・・ヘンシン」って、なんでジャマト語と日本語で同じ言葉を繰り返した?

大事な事なので2度言ったのか?

●【 晴家ウィン 】 ・・・は? おい俺(のドライバー)まで盗ってんじゃねぇよお前!!! 【 ハロウィン 】

エースくんたちのみならず、何故か運営ライダーのハロウィンからもドライバーを奪う赤帽少女。

この描写から、

・赤帽少女がドライバーを奪う事をハロウィンはギロちん(多分)から聞かされて知っている

・でも相互の打ち合わせと意思疎通が不充分(報・連・相は大事!!!)

これらの事実が分かります。

そういやこの直前のシーンでモンスターフォーム(ヒグマーモンスタートップス)マグナムフォーム(ビャッキーマグナムトップス)に襲い掛かっていますが、この段階ではまだ3回戦は始まっていないので減点にはならないって事?

●【 ツムリ 】 これで参加条件は揃いました。 それでは今から、デザイアグランプリ第3回戦、イス取りゲームを始めます!/イスはイスでも、ライダーの座を賭けたゲームです! ここにいる5名のドライバーが、謎の少女に奪われ、ひとつはジャマトに使われて、ライダーになってしまいました。 つまり、残るドライバーは4つ。 エリア内に潜伏する、かくれんぼジャマトを撃破するまでの間に、ドライバーを手に入れていた方が、勝ち抜けとなります!/ジャマトが手に入れるよりも先に、ドライバーを取り返さないと、勝ち残れる枠はどんどん減っていきます 【 ツムリン 】

↓

「デザイアドライバーをジャマトに使わせるとは・・・どういうつもりだ!?」

冒頭でアルキメデル(メデルン)に言ったゲームマスター(ギロちん)の言葉がそのままブーメランに。

しかしこれ・・・最悪、運営ライダーのパンクジャック(ヒグマー)のドライバーが残っていれば、奪われたドライバーをジャマ()の手から全て取り返す事も可能でしょうけど、全員分のドライバーを無理矢理奪っておいて丸腰でジャマトに立ち向かえってあーた・・・

世界の命運を救ってくれる仮面ライダーたちを、こんな危険極まるゲームで無駄に潰しまくっていいのか? 世界はおもちゃじゃないよ!

それとも、運営とジャマトは裏で繋がってるので、ライダーがゲームで全員脱落しようが奪われたデザイアドライバーがジャマトの強大な戦力になろうが一向に構わないって事?

●【 晴家ウィン 】 浮世英寿といえども、ドライバーがなきゃジャマトには勝てない。 お前が勝ち続けられたのは運営のサポートありきだ。 ああ? 俺たち運営を敵に回したら生き残れないんだよ 【 ハロウィン 】
●【 浮世英寿 】 それはどうかなあ?/攻略してやるよ。 俺一人の手で 【 エースくん 】

↓

「このゲーム、お前には向いてないかもな。群れることを嫌う、孤高のバッファローフォックス」

5話で吾妻道長(ズーマー)に言ったエースくんの言葉もそのままブーメランに?

まあ後半ではこの孤高の態度を改めてますけど(後述)。

●【 鞍馬祢音 】 皆さんこんにちは。 祢音です。 ピカリ☆ 突然だけど、みんなに聞きたいの。 赤い帽子を被った女の子の目撃情報を探してます! 知ってる人いたら、コメントくださ~い! 【 ネオ娘 】
●【 桜井沙羅 】 あ! 見た見た! 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 え、ホント!? 教えて? 【 ケーワイ 】

配信で情報提供を呼びかけるネオ娘。

DGPの情報そのものを公開しているわけではないのでルール上はセーフ?

さらに、ケーワイもたまたまサラ姉が赤帽少女を目撃していたため、貴重な情報を得る事に。 ブーストバックルを引き当てる運の良さがここでも発揮された?

通報 ...