視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 2285

2623 コメント
views
2 フォロー
2285
深黄泉 2024/07/30 (火) 16:35:13

燃えろブンブン!走れバンバン! #22「バクアゲ22 炎の獅子奮迅」

2週分の一覧表をまとめるのは、なかなか大変でショウカー(もう古い気がする…)

【ふかよみのもちっとじかんを…】(ブンブンジャーバージョン)

(セキ)レッド一一九(ヒャクジュウキュー)の相棒が赤いライオン
前話のラストでタイヤくんがなりたかった消防士の絵の横に、猛獣使いらしいライオンの背にまたがる絵があり、それを元にタイヤくん大好きなシャーシが中心になってデザインをまとめ上げたと思われます。
まさに百獣級(ヒャクジュウキュー)

内藤雷汰再登場で、甥の名が千二だけど、これはナイト2000からだそうで。

テントグルマーの頭が△で、身体に昆虫たちが張り付いているのが、ちょっとイカデビル風のデザイン。
テントウ虫が付いているのもテントに引っかけている。

イグ兄との共闘だけで等身大のテントグルマーを倒しちゃうのは、ちょっと意外だった。
シャーシが見たら、イグ兄に嫉妬したかもしれない。

ゴーゴーファイブガオライオンなど、いろいろなオマージュを感じた今回でした。

通報 ...
  • 2304

ブンブン字レス(バクアゲ22)

小学生の頃は夏休みにキャンプに参加してテントで寝泊まりした首藤であります。

>> 2285
    2週分の一覧表をまとめるのは、なかなか大変でショウカー(もう古い気がする…)

「(A)あ、(T)確かに! (←(M)もっと古い)」

【ふかよみのもちっとじかんを…】(ブンブンジャーバージョン)
    (セキ)レッド一一九(ヒャクジュウキュー)の相棒が赤いライオン
    前話のラストでタイヤくんがなりたかった消防士の絵の横に、猛獣使いらしいライオンの背にまたがる絵があり、それを元にタイヤくん大好きなシャーシが中心になってデザインをまとめ上げたと思われます。
    まさに百獣級(ヒャクジュウキュー)

ブンブルー007には別の姿に変身する能力が与えられるんでしょうか(最初から変身できます)。

内藤雷汰再登場で、甥の名が千二だけど、これはナイト2000からだそうで。

価有(かーる)とかいう兄がいない事を祈ります。

テントグルマーの頭が△で、身体に昆虫たちが張り付いているのが、ちょっとイカデビル風のデザイン。
    テントウ虫が付いているのもテントに引っかけている。

ネーミングの言葉遊びは例年にも増して秀逸なものが多い印象があります。

ゴーゴーファイブガオライオンなど、いろいろなオマージュを感じた今回でした。

この辺りは何だか【長期シリーズでモチーフが被る点を逆手に取った】感が。

• 2305

ガッチャードレス92(第46話)『グリスト父のサイコ』(違)

あと1ヶ月で風呂敷を畳める感じがしない首藤であります。  まあ仮にそうなっても、冬映画やスピンオフで決着って方法もある・・・のか?

>> 2289
    >> 2283
    とうとう番組内CMで新番組タイトルの事前ネタバレが来てしまった首藤であります。

OPでも劇場版映像内でドドッと出てました。
    次期主人公の顔まで。(リバイスやギーツは変身後で声のみ)
    実は、新ライダーの呼び名は考案済みです。

(チラッ)する前に完了してた!

来期もよろしくお願いします(早っ)

その由来、言ってる?(So,no! You lie? It's true?)ガッチャード編】
    >> 2283
     因子版ゴリラマルガム(ゴリゴリゴーキンG?)冥黒(ウギスト)版ポイゾナスマッシュルームマルガム(チラッ?)にウギストに何かされたりんね(リンリン)に虹の力を封じられたニジゴン(アルクス)

前回までテレ朝サイトの「マルガム」に更新がなく、ケミーの因子によるものも「冥黒」
    としていましたが、今回「ケミー因子」と「冥黒」が分かれていたので、
    「ゴリラマルガム(ケミー因子)」「ゴリゴリゴーキンG」
    インテリヤクザがウギストに変身させられた「ポイゾナスマッシュルームマルガム(冥黒)」「ドクキノコゴーキング」になります。(我ながらややこしい)

「ドクキノコゴーキング」の語感が何となく懐かしのコレを思い起こさせるので  採  用  !!!

インテリヤクザ風の男を演じたのは松本博之
    仮面ライダーシリーズでは全部怪人に変身する役。

放送が1週間早かったら先週の30分後の番組見事に繋がったのに。

【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)

>> 2283
     怖れていた バルタン星人の動物園作戦 サブライダーの闇堕ち展開が今年の終盤もまた・・・

今年は敵に操られたり、罠でもなく、自分の意志でああなったので…
    ホークンと主義主張の違い…
    ただ、それに至るツナスパの心理描写が、ケミーを模したぬいぐるみを持つ少女とそれを奪う大人げないオトナたちのせいか、暴徒に襲撃されたシースパを見たせいか…
    二つともと言う可能性もあるけど、何が直接的な引き金だったのか、はっきりせず。
    ひょっとするとツナスパの思い人は、ラケではなくシースパ?
    育ての母的存在を超えるものかも?

錬金連合のマークみたいな三角関係が勃発???

>> 2284
    【 復活したグリオン 】[]=[ 今日はお前に、贈り物がある ]=[]【 グリスト 】
    娘にかわいい服と絵本をプレゼントするマイホームパパかな?  娘は最初引き気味だったけど
    九堂親娘が一瞬映る意味深なカットもありましたが・・・はてさて。

解説文を読むと・・・なるほど、そういう事か・・・

個人的には、アトは幼少期のリンリンがモデルなのかと思ったり。

【実はこの二人は幼少期に取り違えられていて、アトがオリジナルでリンリンの方が”人形”だった】などというどんでん返しが起こらない事を祈ります。

…残すところ、あと4回?(オリンピック・高校野球関連で休止がなければ)
    倒すべき敵がいっぱい残っているけど、どう決着するのでしょうか?

そういえば、最終回のラストカットの後、ライダー大戦は劇場へなどという告知をぶっかましたシリーズがありましたな・・・