さあ、レンキンを始めようか! #43「オレが兄貴でカメホーダイ」
7月6日(土)、ウルトラマンの新作「ウルトラマンアーク」放送開始。
怪獣を倒してウルトラマンが飛び去るとき、虹が架かったのを見て、アークと称されるように。
そして第1話目の怪獣のモチーフはカメ!
明けて7月7日(日)現在ガッチャードのメインフォームのモチーフは🌈。
そして今回の敵怪人モチーフはカメ!
不思議なシンクロを感じました。
【
「カメドーンマルガム」
>> 2219
ラボに侵入したグリストによってピカイチがカメドーンマルガム(チラッ)に。 ※マルガムの正式名称は字幕放送により判明
ついにカメダイゴーキン&ホーダイゴーキンが一体化したので、呼び名は「カメホーダイゴーキング」
(カ○ホーダイって)
グリストが「金色に染まれ」と言ったけど、素体のカラーは赤と黒だったので、ゴーキング。(ケミーが死ななくなったのでデスは冠しません)
「ドレットルーパー」
>> 2219
【 復活したグリオン 】[]=[ せっかくだ、貴様(
オソレローもついに人の媒介なしで自立型AIで動くようになったので、 呼び名は「オソレロイド」
しかしAIの性能がゼロワンに登場するAIほどじゃないのか、動き方が昔のロボットみたいにカクカクしていた。
通報 ...
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)
>> 2215鍵一 です。
鍵 です。鍵!
健一じゃなくて
金剛ラボの謎を解くキーマンなのかも?
フォローありがとうございます。 低画質モードで録画した映像のオープニングテロップで名前を確認した際に漢字がぼやけていたのが仇となりました。
今後キーつけます。
ベーエムがケンもホロロな態度じゃなくてよかった!
金剛寺さんは『アギト』にも間接的に・・・
そうだ!アギトだった!
カメバズーカ=V3のイメージでずっといたので、間違えました。
リバイスにも登場したカメバズーカのモチーフ。
スタッフにはダイのカメバズーカ好きがいるのだろうか?
>> 2217
でも本当に”人形”のグリオと人間との間に子供が生まれているのなら、これはまさしく冥黒王たちの錬金術のレベルの高さを証明している事になる?
私は今回の話で、グリオも昔は「人間」だったのではないかと思いました。本の魔物 と同様、錬金術の暗部に魅入られ、ああなったのではないかと。
セイバーの
>> 2220
よし! 今回はちゃんとかがんで目線を合わせた!
ホイちゃんから超A級錬金術師と認められたツナスパの嬉しそうな顔、でもすぐ立ち上がって上から「勝手にしろ」
ホークンとの共闘と言い、ツナスパも少しずつ変わりつつあるようで。
>> 2220鶴原鍵一 のケミストリーのみを評価し、彼女自身を含めたそれ以外を「価値はない」と切り捨てたくらいで)あまり突っ込んだ説明はありませんでしたが、グリストの言葉が視聴者に明かされなかった点を踏まえると、今後改めて深掘りされそう?
2人のプライベートな関係について今回は(
やはりドロドロしたオトナの事情は、ニチアサにはふさわしくないせいか、「解る人には解ってよ」or「ご想像にお任せします」的な感じ?
・金剛ラボラトリーは金剛真美がグリオと袂を分かってから設立、結界を張って世の中から遮断。単に研究を守るためだけにこうしていたのか?
・「こんな所にいたのか、真美」と下の名だけで呼ぶグリオ。
・黒トリュフそっくりの髪型と顔つきのホイちゃん。(こんなにそっくりの子をよく探したもんだ)
・他の子供たちよりもホイちゃんのみ金剛ラボ内を詳しく知っていて、出入り自由のよう。
・ホイちゃんの行方が解らなくなったときの黒トリュフのうろたえようと、無事だったときの喜びようは…
・グリオは黒トリュフに何を耳打ちしたのか?
…たぶん「もうお前に用はない」?
おそらくホイちゃんは黒トリュフの実の娘で間違いないと思うが、その父について語られることはなかった。
でもホイちゃんは単にゲストなので、これ以上言及されることはなさそう?
むしろアトとは何なのかが今後の謎…
グリオをお父様ではなく、「お父さん」と呼んだのは?
長女にして10歳前後の幼女の姿にしたのは?
グリオが○リコンなら姉妹全員を幼女にしたのでは最近ロクな目に遭わないクロが哀れ。
アトいや後、気になったのは一瞬元の姿に戻りながら、ワタレミーと戦い続けたピカイチ。
クウガ対ダグバの決戦を彷彿させました。
おまけ…
次作の仮面ライダーの名前とキービジュアルが早くも?公開。(CMにもチラッと出ました)
今回も奇想天外な物をモチーフにしたな…
鎧武以来の驚きでした。
まあベーエムがお嫌いだと思うので書きませんが…
今後、現ガッチャードサイトでも、特に東映では、脈絡無く宣伝が乱入しそうなので(ご存じの通り)、後悔しないようお気をつけあそばせ。(しばらく見ない方がいいかも)
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者/周辺者》
《錬金連合:錬金アカデミーの上位組織》
《レジェンドの世界からのビジター》
《ゲストキャラ》
《敵=三冥黒王、グリオンと冥黒の三姉妹》
《異世界からの敵=百手赤怒 》
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。
《ケミーカード 種類別一覧表》
《仮面ライダー(的なもの)》※テレビ朝日公式サイトの掲載順
《冥黒の怪人=マルガム 、悪意人形1体を使用して素体が金色のマルガム=チョーゴーキン、悪意人形複数(N)を使用して素体が金色のマルガム=チョーゴーキンZ、冥黒王が錬成した特殊なマルガム=ゴーキング》
《専門用語》