視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 2091

2623 コメント
views
2 フォロー
2091
深黄泉 2024/06/06 (木) 11:04:28

さあ、レンキンを始めようか!  #38# 登場0: 🌈(ニジ)(ガッチャ)

私も週末は時間がありません。

その由来、言ってる?(So,no!  You lie? It's true?)ガッチャード編】

「卵のケミー」

>> 2083
【 101体目のケミー 】[]=[ **ここ(巨大な卵の内部)は君の中だ。 私は卵だ。 まだ名はない

我が輩は卵である。名前はまだ無い。

>> 2083
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ (オムライスの)味付けは濃い方が好き? タマゴン ]=[]【 ホークン 】
【 101体目のケミー 】[]=[ え? ”タマゴン”って私の事か? ]=[]【 (名前なし) 】

ホークンがタマゴンと名付けたので、呼び名はそのままタマゴン
やっぱりタマゴンかいと笑っってしまったが。
漢字は当て字で卵魂(タマゴン)

>> 2083
卵料理食っとる・・・」と思わずツッコんでしまった首藤であります。

ホークンは、ニワトリにフライドチキン食わせようとしたり、牛にビーフハンバーガーを食わせようとするに違いない。
そしてタマゴンの殻の下部にソースが付くのがホラー。
ホントに食ったんかい!?そこが口か?

「ニジゴン」

タマゴン改めニジゴン(チラッ)の力で遂に最終フォーム爆誕!

虹はラテン語で「arcus」(アルクス)というらしい。
元々は弓を指し、アーチの語源になっている。つまり空にかかる虹を弓に例えたのだろう。
フランス語では、arc-en-cielcielとはのこと。日本で有名なバンドの名前の元になっている。

主役のヒーローの呼び名を錬金術からアルケミー(歩けME)にして始まったが、最終フォームを司るケミーの呼び名を「アルクス」にすると出来すぎだと思うが、これも不思議な偶然だと思うので、ニジゴンの呼び名は歩駆主(アルクス)
アルクスってちょっと怪獣ぽい感じがするし。

「レインボーガッチャード」
>> 2084
【 レインボーガッチャード[ EX ]= 俺は・・・レインボーガッチャードだ!(NIJIGON)=[ SP ]【  呼び名未定(チラッ)  】

歩け→もっと歩け→光れ→燃やせ→耐えろ→磨けと来たので、最終フォーム・虹のガッチャードは虹の架け橋を渡れ、レインボーガッチャードの呼び名は「ワタレミー」
歩けの更に上を考えたら、渡れになりました。

通報 ...
  • 2092
    深黄泉 2024/06/06 (木) 11:11:33 修正 >> 2091

>> 2084
    マケンタウロス(チラッ)/ヴァンフェンリル(チラッ)/ハオーディオン(チラッ)/ギングリフォン(チラッ)/ドンポセイドン(チラッ)を錬成したマルガム(チラッ)を倒し、無事5体のケミーを開放。  ライダーキックで身体を貫かれて大爆発してたので一瞬心配したけど

文字通りの在庫一掃セール、大蔵出し市。呼び名もまとめて…

「マケンタウロス」
    こんな怪物に弓で撃たれたらイテーだろうから呼び名は射手獲座(イテーザ)

「ヴァンフェンリル」
    フェンリルとウルフの二重錬成で呼び名は不変実狼(フェンリルフ)

「ハオーディン」
    オーディンってカッコよすぎるので「ィ」を取ったら行ける気がしたので呼び名は王殿(オーデン)
    電王のもじりぽくなったし、実は王様づくし

「ギングリフォン」
    強そうなイメージがしたので呼び名は鷲獅子豪(グリフォルテス)

「ドンポセイドン」
    ネプチューンとポセイドンの二重錬成で呼び名は禰富海神(ネプセイドン)

そしてそれらが合体した怪人…
    「ファンタスティックマルガム 5タイプミクスタス(冥黒)」
    5重錬成ってたぶん史上最高だとは思うが、ガッチャというよりゴッチャという感じの複合怪人なので呼び名は「デスキメラゴーキング」

でも、北欧神話とギリシャ神話のゴッチャ混ぜって神様と幻獣もケンカしてどうかと思うよ、ギギスト様。

• 2093

【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)

>> 2080
     最終フォームが登場してケミーが全員復活した場合、一覧表の位置を元に戻す手間が物凄く大変なのに、この丁寧な姿勢・・・心底敬服いたします。

最近はホークン以外のメンバーの所有情報に変化がなく、グリオの時の一斉移動を思えば、まだ楽な方です。

>> 2083
    タマゴン改めニジゴン(チラッ)の力で遂に最終フォーム爆誕!

個人的には、ニジゴン(アルクス)の力を借りて伐太が復活してあの姿になるのかと思ってきたら、卵のカードが2枚に分裂したので、蒸気威まで要なし。
    最初からの付き合い無視してぽっと出の奴と最終形態完成って、ひどくない?
    これからレインボーガッチャードになってから、さらに伐太と蒸気威を呼び込むこともあるかもしれないが?
    実体化ケミーとしては、伐太と歩駆主のホークンをめぐる三角関係が勃発するかも?

「卵」「虹」という2つの要素を見事に昇華したストーリー構成が実に素晴らしい。

虹と卵と言えば…  

>> 2084
     【 101体目のケミー 】[]=[ ずっと、君のドライバーの中にいたんだ ]=[]【 (名前なし) 】

ギギスト様の一部だという真偽については、ニジゴンは何も触れず。
    また、伐太ほか死んだケミーも復活してめでたしだけど、何故蘇ったのかという具体的な理由はなかった。

>> 2089
    ガッチャードレス75(第38話)『ガッチャもうコンプ間近』(違)

予告では残るケミーあと2体と表示されたが、テレ朝のケミー図鑑では4枚のカードが裏返ったままになっている。
    劇中登場していないケミーはエンシェントケミーの③と④だが、プラントの⑥(ウツボッチャマ)とファンタスティックの⑤(インフェニックス)の情報が開示されていない。
    ウツボッチャマとインフェニックスは、他媒体でプレミアムとして使われたためか情報開示されていないが、次週はこれもすべてオープンになるのだろうか?

”雨”の演出のこだわりにも唸らされました。

ギギスト様も土砂降りの中、自ら御出陣あそばされてご苦労様です。
    とてもラスボスと思えない奮闘ぶり。

正直、TV本編を今まで観てきた限りでは、明確な繋がりが今一つ感じられなかったので、劇中でもう少し料理要素を丹念に描写していたら(例えば、”奇抜な思いつきで創作料理を作るけど味は意外と美味いって設定にしておくとか、”料理法は相変わらずメチャクチャだけど味は少しずつ美味くなってるって描写を端々に挟んでおくとか)してくれていたら、「なんて自由な錬金術なんだ!」「・・・そっか! 錬金術も料理と一緒なんだ!」って台詞が見事に結実したかも・・・?

久々に見たホークンの創作料理「ガッチャードオムライス」が強烈にマズソウな印象。
    紫の色素より水色の方が不自然に見えるが、一応食用色素としては青色も存在している。
    普通の飲食店では扱っていないだろう。ホークンの心の世界だから何でもありなんだろうけど。

ネットの反応は…