視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1359

2630 コメント
views
2 フォロー
1359
深黄泉 2023/11/05 (日) 15:06:17

さあ、レンキンを始めようか!  #09「京・都・混・乱」その2

今日は、レスのコーナーお送りします。

【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)

>> 1338
 一応バンバンブーは3、バンバンガンナーは7で、足すと10になりますが、この2枚をガッチャンコ(或いはバレットチョウチョ(アルケミーテフテフガンナー)にチェンジした状態でケミーライザーにバンバンブーを挿入)したら、射撃特化のフォームになったりするんでしょうか。

それができれば、ホークンも今回慌てなかったのでは?
結局、動物のレベル1のホッパー1(バッタ)は鞄の中に入って付いてきたので、どれでもレベル9のケミーとガッチャンコすれば変身できるなら、人工物のレベル9、レンキングロボ(コレジャナイアン)とガッチャンコしてレンキングホッパー(仮)にでもなったはず。

結局それが出来なかったので、サビレンコンビが東京からスチームライナー(ジョーキー)を連れてくるまで、急場しのぎで
レンキングロボ(ヤミカラジャナイアン)で戦っていたわけで。

どうやら、ひとたび10になるペアが決まったら、計算上は10になる組み合わせが出来ても、他のカードとのペアは出来ないのでは?(一夫一妻制?)
テレビ朝日のサイトでもケミーカードの説明として、「○○とガッチャンコするぞ。」と書かれ、ガッチャンコするカードも1枚記載されているので。(現在のところ)
このへんが、ビルドのベストマッチじゃなくても中間体フォームが作れるのとは、違うようです。

>> 1339
【 アトロポス 】[]=[ ずっと姿を消していたレベルナンバー10が現れたんだ ]=[]【 アト 】
 レベルナンバー10って、1枚で完成形って事? それとも10+1+9とかの3枚の組み合わせでガッチャードがさらにパワーアップできるって事なのか?

いや、あの…
種類別のケミーカードも⑨の隣が空いているわけで…(これは原典のサイトを再現しています)
⑨の隣だからえーと、そんなカードが2枚ガッチャンコすれば…
まあいいか、これからの展開に注目しましょう…(ベーエムの発想って自由だな)

>> 1341
 ミナト先生(ミナス)は第1話ラストで「人とケミーによる多重錬成・・・120年ぶりかな」と語っていましたけど、ヴァルバラド(ハシレユー)マッドウィール(マッドライブ)ガッツショベル(ホッター)ゲキオコプター(ヘリコプテラ)の同時使用が人とケミーによる三重錬成に該当するなら、この言葉の整合性は一体どうなるのでしょう。

「錬成」と言う概念が未だによく分からないので、私も混乱しています。
ツナスパはラケに「 二重錬成…プラントケミーでそろえたか」と言っていますが、それでは須藤や茸本、ボルシチやスナケン、矢吹も悪意ある人間とケミーが錬成してマルガムになっていたということに?

ただこれは「仮面ライダー」という存在が、前作の大量生産を反省して、この世界ではガッチャードのみらしいというところにかかっているのではないかと思います。
OPでもヴァルバラドには仮面ライダーという冠がないので、ヴァルバラドは仮面ライダーではない

テレ朝サイトでも「ヴァルバラドとは-錬金術師・黒鋼スパナが自ら作り上げた対マルガム用強化スーツを着用した姿。武器ともなるヴァルバラッシャーにライドケミーカード「マッドウィールカード」を装填し強化錬成する。カードを追加することで様々なモードにチェンジ、パワーアップも可能。」
と書いてあるが、変身はなく着用、しかも自分で作ったと書いてある。

変身ではない。そしてガッチャードはガッチャンコ(2枚のレベルナンバーを足して10になる)して変身するが、ヴァルバラドは「マッドウィールカード」1枚のみ。
レベルナンバーの足し算は関係なく、武器を積み上げることが出来る。
このへんが「ケミーは道具」につながっているのかも?

・いや、そもそもハシレユーのシステムは「ビークルケミーの多重錬成」であって、ガッチャード(アルケミー)のような「人とケミーの多重錬成」ではない?

私には、これが一番近い気がします。

>> 1358
「ジャングルマルガム」
ジャングルの怪人なんてデザイン的にはどうするのかと思ったら、単にボーボーに伸びた大木だっtので、呼び名は「ボーボーゴーキン」
そしてケミーの「ジャングルジャン」の方に広大なジャングルのイメージをはせて呼び名は密林広大(ジャングレート)

呼び名を2つ合わせると「さけべ!ナオキ」と言いたくなるので  採  用  !!!

まさか、池田純矢の話題から始まって、立花直樹で終わるとは!
触れないでおこうかと思っていたのに。(笑)

通報 ...