視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1327

2630 コメント
views
2 フォロー
1327
深黄泉 2023/10/27 (金) 16:35:07

さあ、レンキンを始めようか!  #08「ホークン、サボテンケミーに嫌われる!?」その2

今回は、「アフターHEROドラマ」、レスと「ヒントラップ」そして呼び名の一覧表では、種類別のケミーカードが新登場。
これはテレ朝サイトの「ライドケミーカード」を、当方の呼び名を加えて再構成したものです。
なかなか空欄を作るのが実は難しかったです。

【アフターHEROドラマ】

TBSの金曜22:00から始まった「フェルマーの料理」
出ている顔ぶれがほとんど特撮関連経験者というのが凄い!

数学の天才と言われた高校生・高橋文哉(ゼロワン)はある事から挫折、高校理事長・及川光博(仮面ライダー3号)の信頼を失い退学の危機に。
そこへ現れた料理界のカリスマ・志尊淳(トッキュウ1号)に料理の腕を見込まれ、新たな世界に向かって飛ぼうとするが…。
ゼロワンの父に宇梶剛士(鴻上会長)、共演に小芝風花(特撮ガガガ)板垣李光人(ウール)高橋光臣(ボウケンレッド)仲村トオル(シン仮面ライダーに出演)細田善彦(ウルトラマンXの隊員)細田佳央太(マジマジョピュアーズの邪魔彦)とこれでもかと言わんばかりの顔ぶれ!

しかも、料理を作ると空中に数式が浮かぶ(ビルド)、「トンビがタカを生んだ」と語る父の前に現れて「タカでーす」と言う(ゼロワンのタカちゃん)、旅立つ息子に「お前が生まれた日、父さんの人生は変わったんだ」という父・宇梶はまさに「ハッピーバースデイ!」とまるで偶然と思えない展開だった。

「相棒22」
前回の後編。多少ネタバレを含みます。

ユーリケケラの印象そのままに見ていると、最後は逆転するようなオチに。
結局、栗山千明の婚約者と思われた男は復讐の対象者だった。
「殺してやる!1秒でも2秒でも最高の気分を味わえるなら、この先どうなってもいいの!」とあーさんに向かって叫ぶのは、絶対最光に掛けているなと思えた。
だって「最高」の使い方が特殊すぎ?

通報 ...
  • 1328

【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)

>> 1310

そういえば (付加) () ()() ()さん() は合計で10になりますから、() ()() ()(10)先生と同様に完成形なのでは?

「さん」付きででしょ?(笑)
    私自身は深黄泉(243)だと思っているので、足しても1つ足りず…。
    次の夜からは欠ける満月より14番目の月が一番好きだからいいのさ!(意味不明)

首藤さんこそ、現在は名字だけだし、首藤(素10)で完成形じゃないですか!しかも「素銅」
    あなたのお名前は、これで、寿司うどん素10素銅で完璧です!(更に意味不明)

>> 1314
     同感です。  黒鋼スパナ(ツナスパ)宝太郎(ホークン)に辛く当たるのは、”九堂風雅(フウガさん)はなんで俺じゃなくてこんな奴を仮面ライダーに選んだんだ”って嫉妬もあるから?

ツナスパの気持ちの中には、確かにそんな感情があると思います。
    しかしフウガさんが仮面ライダーに選んだから窮地には助けるとか、お眼鏡通りの奴なのか見極めると言うところもありそう。

また、直接自分が助けるのは最小限にして、リンリン経由で渡したケミーカードがアルケミーの新フォームになるパターンが多いのも、自分で何とかしろというツナスパの意思表示?

あと、”ケミーは道具”とバッサリ切り捨てているツナスパの考え方が個人的に気になったり。

ケミーは道具と言いつつも、アルケミーに貸したカードはきっちり返してもらって大事に使っているツナスパ。
    対してケミーは友達と言いながら、取っ替え引っ替えして新フォームを披露しているので、ケミーのリピート率は低い移り気なホークン。(販促だから仕方ないけど)

【ヒントラップ】

導くのか?惑わすのか?
    取りようによって、ヒントにもトラップにもなる謎のつぶやき?

・前回序盤大騒ぎしてゲットした機械蟹(メカニ)なのに、今回全く登場せず。何だったの?

・かわいいキャラ設定になっているけど、顔がとっても怖~いサボ助(ハリサスカクタス)

・アップになると「おっはよーございます」(もう言わない?)の人にそっくりなスナケン。

・前回までサビレンの所有だったはずの魔術家を「これを使って」と投げ渡すリンリン。
    東映サイトの所有者情報でも、リンリンの所有になっているのが謎。

・植物のクローバーが怪人のモチーフになったのは初?

「黒鋼スパナ」とフルネームで呼んでいるのは、ミナスとラケ…。

・父が変身しているのを知っているのに、ガチムシゴーキンが爆発して喜ぶリックン。

ホークン、減点。 (既視感)

・ケミーの記憶は消されたが缶蹴りを続けるリックン。胸のサボテンの花をどう思うのだろう?
    そして、スナケンも「排除する」の口癖も消えたのか?

…今週は以上です。

• 1329

🧙🧙コイツらの呼び名は(コウ)呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿

富良洲(ふらす)高校/錬金アカデミー

登場人物名呼び名演者仮面ライダー名役柄錬金アカデミー初登場回
    一ノ瀬(いちのせ)宝太郎(ほうたろう)ホークン本島純政ガッチャード(アルケミー) 主人公。富良洲高校2年生。ガッチャが口癖。錬金アカデミーの試験に合格。指輪は銀のリングに青い石#01
    九堂(くどう)りんね(りんね) リンリン松本麗世 ホークンの同級生。錬金術師。錬金アカデミーに所属。父・風雅さんを裏切り者として嫌う。指輪は銀のリングに青い石#01
    黒鋼(くろがね)スパナ(すぱな) ツナスパ藤林泰也ヴァルバラド(ハシレユー)ケミー回収のために上部から派遣された超A級錬金術師。銀のリングに緑の石の指輪を持つ。#02
    銀杏(いちょう)蓮華(れんげ) レンレン安倍 乙錬金アカデミーの上級生。関西弁を話す。指輪は銀のリングに青い石#02
    鶴原(つるはら)錆丸(さびまる) サビマール富園力也 錬金アカデミーの上級生。声が小さくAIに代弁させる。指輪は銀のリングに青い石#02
    ISSAC(アイザック)亞心最符(アシモフ)サビマールを代弁する毒舌系AI#02
    ミナトミナス熊木陸斗富良洲高校歴史教師兼錬金アカデミーの講師。指輪は銀のリングに赤い石#01
    加治木(かじき)(りょう) カジキング加部亜門 ホークンの同級生。オカルト好き。一般生徒#01

《主なキャラの親近者》

登場人物名呼び名演者仮面ライダー名役柄錬金アカデミー初登場回
    一ノ瀬(いちのせ)珠美(たまみ)サキママ南野陽子ホークンの母親。キッチンいちのせの店主#01
    九堂(くどう)風雅(ふうが)フウガさん石丸幹二リンリンの父。冥黒の三姉妹に追われ、ホークンにドライバーとケミーカードを託して消滅。指輪は金のリングに赤い石#01
    幼少期のりんね大野りりあな幼少期は父・フウガさんと仲がよかった#02

《ゲストキャラ》

登場人物名呼び名演者怪人名役柄錬金アカデミー初登場回
    須藤 榎木智一スケボーゴーキン銀行強盗犯#02
    高田鍛冶洸太朗銀行強盗犯。須藤に裏切られる#02
    茸本小笠原覚ドクキノコゴーキン被害妄想狂のサラリーマン#03
    狩谷久獅センスイカンゴーキンストーカー#03
    旭光一郎町田政則アサヒG(怪人ではないが)プロレスジムオーナー#05
    アサヒG竹内康博旭光一郎とレスラーGのガッチャンコ#05
    ゴーレム剛力納谷幸男ゴリゴリゴーキン元プロレスラー#05
    鉛崎ボルト ボルシチ天羽尚吾タカノハゴーキン超A級錬金術師を決める最終試験でツナスパに敗れ、以降恨んでいる。指輪は銀のリングに緑の宝石#06
    砂山理玖リックン正垣湊都サボニードル(ハリサスカクタス)を手放そうとする少年#07
    砂山堅二スナケン内藤聖羽ガチムシゴーキン理玖の厳格な父親。教会で懺悔中、ラケに怪人に変えられる。排除するが口癖#07
  • 1330

ケミーカード(化身威札)所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。

所有者
    アルケミー(ホークン)
    各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名
    ホッパー1#01伐太(バッタ)スチームライナー#01蒸汽威(ジョーキー)カマンティス#01可万切(カマンキル)オドリッパ#02踊良亞若(オドラーニャ)
    スケボーズ#02滑板亞(スベーダー)ゴルドダッシュ#02豪脱出(ゴーダッシュ)アッパレブシドー#03侍威琉(サムライル)ヴェノムダケ#03不安笠(ファンガーサ)
    アントルーパー#04蟻護衛(アリガード)レスラーG#05闘魂仮面(ガッツマスク)ゴリラセンセイ#05崑倶崑倶(コングコング)ホークスター#06舞突鷹(マイッタカ)
    ギャンボエール#07魔鯨(マクジラ)ピカホタル#07蛍雷灯(ホタライト)スパイクル#07激二輪(ゲキチャリ)スマホーン#07種守保留太亞(スマホルダー)
    メカニッカニ#07機械蟹(メカニ)サボニードル#07針刺角助(ハリサスカクタス)グレイトンボ#08鬼楊騎威(オニヤンキー)

所有者
    ハシレユー(ツナスパ)
    各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名
    マッドウィール#03狂走車(マッドライブ)ガッツショベル#03堀太亞(ホッター)ゲキオコプター#04縁空浮照羅(ヘリコプテラ)

所有者
    リンリン
    各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名
    ドッキリマジーン#03魔術家(マジュッカ)パイレッツ#03海賊駆(カイゾック)ディープマリナー#04深威海(フカイシー)バーニングネロ#06辛不死皇帝(カプシカイザー)

所有者
    サビマール&レンレン
    各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名各名称呼び名
    サスケマル#04忍秘男(シノビマン)エナジール#04永禰気威琉(エネギール)ゲンゲンチョウチョ#05蝶蝶花(テフテフラワー)バレットバーン#05蛮蛮射撃手(バンバンガンナー)ヒーケスキュー#05考案中
    バクオンゼミ#05蝉鈴韻(セミレーン)ドクターコゾー#05考案中フレイローズ#05燃枝薔薇(モエローゼ)

所有者
    冥黒の三姉妹
    各名称呼び名
    ハピクローバー#08楽喜四葉(ラキクロ)