さあ、レンキンを始めようか! #08「ホークン、サボテンケミーに嫌われる!?」その2
今回は、「アフターHEROドラマ」、レスと「ヒントラップ」そして呼び名の一覧表では、種類別のケミーカードが新登場。
これはテレ朝サイトの「ライドケミーカード」を、当方の呼び名を加えて再構成したものです。
なかなか空欄を作るのが実は難しかったです。
【アフターHEROドラマ】
TBSの金曜22:00から始まった「フェルマーの料理」。
出ている顔ぶれがほとんど特撮関連経験者というのが凄い!
数学の天才と言われた高校生・高橋文哉(ゼロワン)はある事から挫折、高校理事長・及川光博(仮面ライダー3号)の信頼を失い退学の危機に。
そこへ現れた料理界のカリスマ・志尊淳(トッキュウ1号)に料理の腕を見込まれ、新たな世界に向かって飛ぼうとするが…。
ゼロワンの父に宇梶剛士(鴻上会長)、共演に小芝風花(特撮ガガガ)、板垣李光人(ウール)、高橋光臣(ボウケンレッド)、仲村トオル(シン仮面ライダーに出演)、細田善彦(ウルトラマンXの隊員)、細田佳央太(マジマジョピュアーズの邪魔彦)とこれでもかと言わんばかりの顔ぶれ!
しかも、料理を作ると空中に数式が浮かぶ(ビルド)、「トンビがタカを生んだ」と語る父の前に現れて「タカでーす」と言う(ゼロワンのタカちゃん)、旅立つ息子に「お前が生まれた日、父さんの人生は変わったんだ」という父・宇梶はまさに「ハッピーバースデイ!」とまるで偶然と思えない展開だった。
「相棒22」
前回の後編。多少ネタバレを含みます。
ユーリとケケラの印象そのままに見ていると、最後は逆転するようなオチに。
結局、栗山千明の婚約者と思われた男は復讐の対象者だった。
「殺してやる!1秒でも2秒でも最高の気分を味わえるなら、この先どうなってもいいの!」とあーさんに向かって叫ぶのは、絶対最光に掛けているなと思えた。
だって「最高」の使い方が特殊すぎ?
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)
>> 1310
そういえば深 黄 泉 さん は合計で10になりますから、ミ ナ ト 先生と同様に完成形なのでは?
「さん」付きででしょ?(笑)深黄泉 」だと思っているので、足しても1つ足りず…。
私自身は「
次の夜からは欠ける満月より14番目の月が一番好きだからいいのさ!(意味不明)
首藤さんこそ、現在は名字だけだし、「首藤 」で完成形じゃないですか!しかも「素銅」!
黒鋼スパナ が宝太郎 に辛く当たるのは、”九堂風雅 はなんで俺じゃなくてこんな奴を仮面ライダーに選んだんだ”って嫉妬もあるから?
あなたのお名前は、これで、寿司でうどんで牛で素10で素銅で完璧です!(更に意味不明)
>> 1314
同感です。
ツナスパの気持ちの中には、確かにそんな感情があると思います。
しかしフウガさんが仮面ライダーに選んだから窮地には助けるとか、お眼鏡通りの奴なのか見極めると言うところもありそう。
また、直接自分が助けるのは最小限にして、リンリン経由で渡したケミーカードがアルケミーの新フォームになるパターンが多いのも、自分で何とかしろというツナスパの意思表示?
あと、”ケミーは道具”とバッサリ切り捨てているツナスパの考え方が個人的に気になったり。
ケミーは道具と言いつつも、アルケミーに貸したカードはきっちり返してもらって大事に使っているツナスパ。
対してケミーは友達と言いながら、取っ替え引っ替えして新フォームを披露しているので、ケミーのリピート率は低い移り気なホークン。(販促だから仕方ないけど)
【ヒントラップ】
導くのか?惑わすのか?
取りようによって、ヒントにもトラップにもなる謎のつぶやき?
・前回序盤大騒ぎしてゲットした
・かわいいキャラ設定になっているけど、顔がとっても怖~いサボ助 。
・アップになると「おっはよーございます」(もう言わない?)の人にそっくりなスナケン。
・前回までサビレンの所有だったはずの魔術家を「これを使って」と投げ渡すリンリン。
東映サイトの所有者情報でも、リンリンの所有になっているのが謎。
・植物のクローバーが怪人のモチーフになったのは初?
・「黒鋼スパナ」とフルネームで呼んでいるのは、ミナスとラケ…。
・父が変身しているのを知っているのに、ガチムシゴーキンが爆発して喜ぶリックン。
・ホークン、減点。 (既視感)
・ケミーの記憶は消されたが缶蹴りを続けるリックン。胸のサボテンの花をどう思うのだろう?
そして、スナケンも「排除する」の口癖も消えたのか?
…今週は以上です。
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者》
《ゲストキャラ》
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。