ギーツ47話レス『最後のゲーム』(違わない)
>> 1088
「深黄泉さんがいなくなったら、この掲示板でレスを書く事もなくなるんだよなあ」と改めて思った首藤であります。
ライダーのレスの書き込みで毎週発表しているパロディサブタイトルも、レスを書かなくなったら発表の場そのものが消滅するわけで、果たしてどうしたものか・・・
>> 1087
何 故 最 初 か ら ブ ジ ン ソ ー ド を 使 っ て 人 質 を 救 出 し よ う と し な か っ た !!?
わざわざあんな手の込んだ”作戦”を使わなくても、ブジンソードで力押し出来たんじゃないのか?
ベーエムって子供の頃「何でウルトラマンは最初からスペシウム光線使わないんだ」って思ってたでしょ?(多分今もだな)😒
そんなのは光線技の美学を分からないガキの戯言と思っていた私がここにいます。
・・・・・・
↓
>> 376
仮面ライダーシリーズの感想に関しては、前の前の掲示板で再三述べた、
・初見の印象を重視
・上記と同様の理由で、(台詞の確認など必要な場合を除いて)できるだけ観直しをせずに感想を書く
・初見のサプライズを大事にするため、TVの次回予告以外の事前情報は極力シャットアウト
「観ていてなんか引っかかる」点については細かくツッコミを入れますが、「矛盾があっても初見時に引っかからなければOK」というタチですので、皆さんの感想とは沸点がかなり異なるかもしれません。
ネタバレを見てしまうと上記の「初見のサプライズを大事にする」という条件が満たせなくなるため、特にディケイド以降は「次回以降のストーリーはもちろん、登場予定の新キャラやゲスト俳優、発売予定の玩具に至るまで、番組以外の情報を 徹 底 的 に シャットアウトする」という姿勢で感想を書いております。
事前情報を知っている方やネタバレの書き込みをご覧になっている方にとっては「凄まじく的外れな感想」になってしまう可能性も十二分にありますが、
・雑誌やインターネットetc.の事前情報を知らない「TVだけ観ている一視聴者の立場」としての感想
・「番組内で語られる情報のみで、作品の内容がきちんと理解できるかどうか(雑誌やネットなどの他媒体の解説やインタビューを見ないと内容が理解できない=『攻略本を読まないとクリアできないゲーム』のような作りになっていないか?)」を確かめる意図もあり
ということでご理解いただければ幸いであります。
・・・つまり、単純に言うならば「推理小説を読む時は、犯人の名前やその特定に繋がるヒント、内容etc.を一切知らないまっさらな状態で純粋に楽しみたい」ということであります。
勿論、ネットや雑誌で得た情報について色々語りたいとか、ネタバレを知った上で番組を視聴したいと考えている方々の楽しみを侵害しようなどとは全く考えていませんし、そのような権利もオレにはありませんので、決して強要はできませんが、もしできましたらネタバレ関係の書き込みの際にはそのような点もちょこっとだけ考慮していただけたら幸いであります。
この方針は、現在も基本的には変わっておりません。
この中の、
「観ていてなんか引っかかる」点については細かくツッコミを入れますが、「矛盾があっても初見時に引っかからなければOK」というタチですので、皆さんの感想とは沸点がかなり異なるかもしれません。
↑これは、前の前の掲示板で、仮面ライダーの新番組第1話の最初の感想を書き込む際に 必 ず 入れていた一文です。
スペシウム光線もライダーキックも水戸黄門の印籠も、 観 て い て 引 っ か か ら な い よ う な 演 出 が き ち ん と 施 さ れ て い る か ら こ そ 最っっっ高に盛り上がるわけです。
ところが今回は、
・人質が恐怖に脅えまくっており、一刻も早く救出する必要があったにもかかわらず、格下のニンジャフォームに変身して戦った(景和は闇堕ちから立ち直った筈なのに、相変わらず人の命よりも自分の都合?を優先させていると受け取られかねない不可解な行動を取っている)
・例えば、ここでケケラが「人質を救いたかったらブジンソード抜きで戦え」などと”枷”を付けていたらニンジャフォームで苦戦する必然性が生まれ、人質解放後に”枷”が無くなった状況で「力をどう使うかは自分で決める!」と決意してブジンソードに変身し、自分に仮面ライダーの力をくれた”育ての親”を倒す展開がより盛り上がった(さらに、”最強フォームで敵を倒す事よりも人質の命を優先する”姿勢を魅せた景和本来の人柄がより鮮明になった)であろうが、そのような条件は付いていなかった
・視聴者をハラハラさせる事を優先したため(それ自体は作劇として悪くはないが)、以下のような不自然な点が散見される事となった
① 正 義 側のキャラクターが 何 の 罪 も な い 人 質 に た っ ぷ り と 死 の 恐 怖 を 味 わ わ せ た 後 で (視聴者に) 種 明 か し を す る 」という不条理な行動をしている
②景和と大智がジャマトの素性に関して意思疎通をした描写は 劇 中 に 存 在 し な い
③にもかかわらず、何故か「ジャマトは大智の意のままに動く」事を景和は知っていた(ケケラが「やられたふりして、俺を化かしたのか・・・?」と発言し、景和も「だから言ったろう!」と答えている)
④もし③が事実なら、人質の安全は最初から確保されていると分かっているのだから、わざわざ格下のニンジャフォームに変身してケケラを化かす小細工など必要ない筈(ブジンソードで正面からやり合うのが最上の手段)
⑤仮に「ジャマトは大智の意のままに動く」事を景和が知らなかったとすれば、人質が今にもジャマトに殺されそうなのに裏付けのないハッタリをかましていた事になり、やはり”人の命よりも自分の都合?を優先させていると受け取られかねない不可解な行動”を取った事になる
このように、とにかく 初 見 時 に 展 開 の 不 自 然 さ が 引 っ か か り ま く っ て 内 容 に 一 切 集 中 で き ず 、 せ っ か く の ク ラ イ マ ッ ク ス な の に 全 然 盛 り 上 が る 事 が 出 来 な か っ た ので細かくツッコミを入れたわけです。