ギーツ15話レス『戦慄のプレイヤー』(違)その3
>> 367
【ふかよみのじかん】
このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
勇気と無謀は違うそうです。
>> 357
もしかすると、サラ姉が変身していたのはタイクーン以外のライダーだったので、タイクーンのIDコアではライダーとしての記憶が完全には復活しなかったのかも・・・いやダメだ!!! 12話でケーワイはギーツのIDコアに触れてタイクーンの記憶を取り戻してやがった!!!
オレの考察、根底から崩壊しちゃったよ!!!
なんでこんな大切な事忘れてたんだろう!!!(涙)
ご存じなかったのですか?
今作の仮面ライダーはフォームや武器を共有しているため、固有の部分はマスクとそれにつながるIDコアのみ。
IDだからその人しか使えず、他の人が使い回すことは不可の設定のようです。
それは全然知りませんでした。
仮面ライダーシリーズの感想に関しては、前の前の掲示板で再三述べた、
・初見の印象を重視
・上記と同様の理由で、(台詞の確認など必要な場合を除いて)できるだけ観直しをせずに感想を書く
・初見のサプライズを大事にするため、TVの次回予告以外の事前情報は極力シャットアウト
「観ていてなんか引っかかる」点については細かくツッコミを入れますが、「矛盾があっても初見時に引っかからなければOK」というタチですので、皆さんの感想とは沸点がかなり異なるかもしれません。
ネタバレを見てしまうと上記の「初見のサプライズを大事にする」という条件が満たせなくなるため、特にディケイド以降は「次回以降のストーリーはもちろん、登場予定の新キャラやゲスト俳優、発売予定の玩具に至るまで、番組以外の情報を 徹 底 的 に シャットアウトする」という姿勢で感想を書いております。
事前情報を知っている方やネタバレの書き込みをご覧になっている方にとっては「凄まじく的外れな感想」になってしまう可能性も十二分にありますが、
・雑誌やインターネットetc.の事前情報を知らない「TVだけ観ている一視聴者の立場」としての感想
・「番組内で語られる情報のみで、作品の内容がきちんと理解できるかどうか(雑誌やネットなどの他媒体の解説やインタビューを見ないと内容が理解できない=『攻略本を読まないとクリアできないゲーム』のような作りになっていないか?)」を確かめる意図もあり
ということでご理解いただければ幸いであります。
・・・つまり、単純に言うならば「推理小説を読む時は、犯人の名前やその特定に繋がるヒント、内容etc.を一切知らないまっさらな状態で純粋に楽しみたい」ということであります。
勿論、ネットや雑誌で得た情報について色々語りたいとか、ネタバレを知った上で番組を視聴したいと考えている方々の楽しみを侵害しようなどとは全く考えていませんし、そのような権利もオレにはありませんので、決して強要はできませんが、もしできましたらネタバレ関係の書き込みの際にはそのような点もちょこっとだけ考慮していただけたら幸いであります。
この方針は、現在も基本的には変わっておりません。
ちなみに深黄泉さんがこの場で紹介・引用している、公式ページ・twitter等へのリンクでもたらされる設定や情報は、各エピソードの放送 後 に書き込まれているので、事前ネタバレには該当しないと考えております(むしろ、ネットでの番組の評判etc.を知る上で大いに参考になってます。 ありがとうございます)。