いつもお世話になっております。スナイプ主将を務めていました。小田学人です。
今回は最後のふるはいくということでどんな内容を書こうか迷いましたが、お世話になった方への感謝を書かせていただこうと思います。
はじめは先輩方への感謝です。
まずはなんといってもヨット部に誘っていただき、楽しい試乗会をしてくださりありがとうございました。大学に入学したら部活はやらずにほどほどにバイトして、ほどほどにサークルして、ほどほどに遊んでというような大学生活にしようと考えていたところでヨット部が魅力的に感じ、4年間ヨット部で頑張ろうということを決めました。自分を入部させてくれたおかげで他では経験できないような貴重な4年間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。また、いま自分がこうして4年間をやりきれたのは先輩方が技術的にも人間的にも教育してくれたからだと感じております。特に自分が4年生になってからは個人的な技術面でもチーム全体としてもクラスリーダーとしてもたくさんのOBさんに協力していただきました。たくさんの先輩方にお世話になりましたが、個人的には岩城さん、山口さん、岩谷さんには特にお世話になりました。残念ながら目標達成とはなりませんでしたが、初めは近北で最下位を争っていたようなチームが予選では予選突破できると希望を持てるくらいのチームにまで成長できました。ここまで成長できたのは先輩方のおかげだと感じています。本当にありがとうございました。
次は後輩に向けてです。まずはヨット部に入部することを決めてくれてありがとう。個性的で頼れる後輩たちに囲まれて楽しく部活をすることができました。とくに今年は幹部としてクラスリーダーとしての自分と1年間一緒に戦ってくれてありがとう。不満がたまることもいっぱいあったと思うけどいつも楽しそうに活動する後輩たちを見て元気をもらっていました。また、部活外でも一緒に遊んでくれてありがとう。先輩として楽しませなければいけない立場にもかかわらずご飯いったり、飲み会したり、カラオケ行ったり逆に楽しませてもらっていました。特にほのかには最後の1年間はすごくお世話になりました。そもそもチーム事情でクルーにコンバートさせてしまって、クルーになったかと思えば配艇でもいろいろと振り回してしまってごめん。それでも最後まで文句を言わずクルーとしてびっくりするような速度で成長をしてくれて本当に助かりました。予選で一緒にトップホーンを鳴らすことができて本当にうれしかったです。後輩のみんなはやる気があってヨットもうまくて本当に期待しています。これからの成長をとても楽しみにしています。楽しむことを忘れずにこれからも頑張ってください。できることはなんでもやります。
同回にむけて、最後までこの10人で部活をやりきることができてうれしく思います。自分がスナイプチームの成長に集中できるような環境を作ってくれてありがとう。この10人だったから楽しいこともつらいことも一緒に乗り越えられたと思います。自分たちの代で目標達成できなかったのがすごく心残りですがみんなで過ごした4年間はほんとうにかけがえのないものです。引退しても一緒に遊んでください。
最後に保護者の方への感謝です。まずは、ヨット部入部を許してくれてありがとう。やりたいことをやらせてくれてありがとう。なかなか帰省できなくて申し訳ないです。部活も引退したことなのでこれからは時間があれば帰ろうと思っています。交通費だけ出してくれたらうれしいです。
あまり上手な文章ではありませんでしたがとにかくお世話になった方への感謝を伝えたくこの内容にしました。これからは逆に感謝されるような存在になれるように努力していこうと思います。4年間本当にありがとうございました。