局長
2024/05/14 (火) 23:14:00
03d60@3c7eb
先週始めたばかりの初心者なんですけど相談です。
限定の曜とデイリンはなんとか確保できたんですけど杜若は引いた方がいいでしょうか?
曜とのシナジーが高いとのことで無理してでも確保すべきなのか悩んでいます。
アドバイスくださると非常に助かります。
通報 ...
まずは限定2人の逮捕おめでとうございます。
杜若はシナジーで気になってるんですね。
これは「曜と杜若をどこで、どう使いたいか」によっても変わると思います。
もし「無理してでも」というのが課金(ディスの金壺、監察密令、今イベント箱などの購入)なら、以下を参考に考えて貰えると嬉しいです。
・曜
短期戦に強く「粉砕の防衛線」の魔法PTには単体でも入れるので、杜若の必要性はやや低いです。
燃焼シナジーなら、煙煙とアザミがいれば強いです。
長期戦に使いたいなら、杜若と組ませれば必殺を何度か使えます。
・杜若
無凸なら主な役割は回復蘇生役になります。(蘇生クールタイムは30秒)
瞬間的な回復量があるので、効果中に続けて必殺を使わないよう気をつければメインストーリーでも十分な活躍が見込めます。
必殺は「指定コンビクトを中心に回復する」ので、味方と離れていても大丈夫です。
また範囲内を回復しつつ敵にダメージを与えられるので、ほかの回復系コンビクト(アリエル、レタ、ハーメル、カベルネなど)と差別化されています。
上記コンビクトを未所持または未育成なら、杜若をメインヒーラーにするのも良いです。(序盤の育成資源は特に限られているため)
・大陸版ネタバレが大丈夫なら
逮捕ページにある「今後のスケジュール」を見て、欲しいコンビクトがいないかチェックするのも良いです。
いま杜若の逮捕を頑張るか、この先のために止めるかの判断材料になります。
・イレギュラーキューブの入手
未着手なら、エターナルナイトメアや狂瞳特訓(今期は21日4時59分に終了)を頑張れば、合わせて1000個くらい手に入ると思います。
無課金でも毎日プレイしていれば、1ヶ月でイレギュラーキューブ約1万個ほど貯まります。
・逮捕の注意点
天井はカウント80回目(イレギュラーキューブ14400個)です。
運悪くすり抜けてさらに天井までいった場合、最悪この倍かかります。
とても丁寧に説明していただきありがとうございます。
曜と組み合わせるにしても長期戦を除けば杜若は必須というわけではないんですね。
せっかくの限定キャラなので杜若とのシナジー効果でその性能を遺憾なく発揮して貰いたいところですが、既にハーメルを所持しているので短期中期の普段使いだと出番があまりなく本当に長期戦でしか使わなくなりそうですね。
個人的に初めてのイベントで二人とも好みのキャラで見栄えも良いのでできれば組み合わせて使いたいのですが、一天井分しか確保できそうになくすり抜けたら一巻の終わりですし思案所ですね。
せっかくアドバイスしていただいたのに申し訳ないです。
ちなみに、逮捕ページにある「今後のスケジュール」というのはゲーム内で見れるのでしょうか。それとも、このwikiで閲覧できるのか教えて頂けると幸いです。
ゲーム内にはないので、このwikiの逮捕のページにある「中国版の逮捕情報」のことかと思います。
「日本版未実装」の欄に実装時期の予想が書かれています。
見つかりました。教えてくださりありがとうございます。
逮捕ページの補足ありがとうございます。
質問者さんも無事に見つけられたようで何よりです。
判断材料をお渡ししているだけですから、申し訳なく思うことはありません。
魅力的なコンビクトがたくさんなので悩みますよね。
前回は「逮捕のルール」について説明するのを忘れていました。こちらも参考にしていただければ嬉しいです。
・逮捕のルール
1.各種逮捕(限定、イベント、復刻など)のカウントは独立している。このカウントは次回の同種逮捕に引き継がれる。※「指定逮捕」は別ルール。
2.逮捕カウント10回目までに「必ずA級かS級のどちらか」が出る。※ここでは分かりやすく「チャンスゾーン」と呼称。
3.逮捕カウント51回目〜79回目までS級の確率が上昇。
・注意点
1.A級が出たらチャンスゾーン終了。
2.S級が出たらカウントがリセットされ、またチャンスゾーンになる。
3.すり抜けたら杜若が確定。
4.すり抜けて杜若を諦めた場合、次回イベント時の新S級が確定。
10連を回して2枚抜きとか3枚抜きしてる人がいるのは、このルールがあるからです。
もしまだ杜若の逮捕を回していない(カウント0/80のまま)なら、少しだけ回してみるのも良いと思います。
逮捕カウントの右側にある「iマーク」を押せば、排出率、ルール説明、ガチャ記録などを確認できます。