シャンてぇあ
06f397466c
2024/01/25 (木) 19:43:44
俺休みの日は公園とか神社、寺巡ったりだから外から来て楽しめるかは分からん。
あと、電車は普段乗らんからマジで分からんから、駅との距離感は全く分からん。すまん。
・弥彦神社
弥彦山という山にある神社。ロープウェイもあるし登山道もあったはず(俺はロープウェイでしか登ったことないから詳しくはわからん)。弥彦駅から神社までの道は、村を上げて観光地にしようとしてるので、土産屋等が立ち並ぶ。
温泉もある。ただし、周りには他になにもない。マジでなにもない。
くそでかい鳥居もあるけど、結構離れたところにあるので、車で行った方がいい。
秋だと紅葉も楽しめる。
・春日山
上杉謙信のゆかりの地。上越なので新潟市からは遠い。
山登りすることになる。俺は割と楽しかった。好みは分かれると思う。
・清津峡
調べればわかるけどインスタ映え(死語)しそうな場所。
行ったことない。めちゃくちゃ行きたい。寒そう。新潟市からは遠い。かなり遠い。
・マリンピア水族館
新潟市の水族館。あまり記憶に残ってない。
・うみがたり
上越市の水族館。新潟市からは遠い。
1日二回バックヤードツアーをしている(有料、定員あり)。裏側に興味あるならマリンピアよりこっちのがオススメ。
これは個人の趣味なんだけど、水族館や動物園は「動物の研究と保護」が根底にある施設だから、時間に余裕あるなら色んな水族館や動物園は行くと見聞が広がるから行きたい。
・寺泊水族博物館
場所は知ってるけど行ったことない。行きたい。
・新津鉄道資料館
行ったことないけど、なんとなく鉄道好きなイメージあるので挙げた。鉄道好きなら楽しいらしい。伝聞系。
・白山神社
夏は風鈴祭りとかやってるので夏のイメージがある。でかい
通報 ...
思い付いたもん羅列した
他にもあると思う
場所は思い付いた順なので実際に観光する際は取捨選択して自分でルート決めてくれ