>> 3011お言葉に甘えてちょっと語らせてもらおうかな
きのみSは3犬単体の能力を高めるのに有用。
スキルレベルが低かったり、チーム内にスキル条件を満たすためのポケモンの種類が少なかったり、チームに強いポケモンや好物きのみのポケモンが少ない場合はきのみSがあった方が強い。
言い換えると、スキルが十分に活かせない場合は3犬にきのみSがあると強い。
特にエンテイとライコウはスキル得意の中ではきのみエナジーがかなり高めなので、二刀流的な使用感になる。
ゲンガーやカイリューがきのみSを持っている時に結構近い。
逆にスキルを活かせるような条件を満たせるならきのみSよりスキル確率を盛った方が強くなりやすい。
好物きのみフィールドで、きのみSがあるなし個体を比べた時、
(例えば発電所でのきのみSのあるライコウとないライコウを比べるようなとき)
きのみSありが圧倒的なエナジー差で勝つかとおもいきや、チームが揃っていると意外とそうでもない
もちろん適性フィールドであれば他フィールドに比べてきのみSの価値は上昇する。
しかしチーム内に好物きのみのきのみ得意ポケモンを編成しやすいことにもつながり、スキルの効果も強く使えることになる。
発電所でライコウをライチュウ、ピカチュウと一緒に編成するならライコウの持つきのみSと、なしライコウのスキ確Mのエナジー貢献度はあまり変わらない。
条件を整えればスキル特化でもきのみSに対抗できるため、適性フィールドでしか使わないならきのみSが必須というわけではない。
裏を返せば、条件整えなければスキ確Mでは適性フィールド下ではきのみSに敵わないうえ、整えてもスキ確Mというスキルタイプにとって1番欲しいスキルと同等に強い、ともいえるのできのみSを持っている3犬は適正フィールドなら間違いなく強い。
きのみSは適性フィールドで使うなら必須ではないが結構ほしい。というか1番欲しい
適正外のフィールドでもきのみSはそこそこ強いけど、チームが強くなってくるとスキ確モリモリの方が強くなるかも
個人的には3犬のきのみSはスキ確Mとおてボの次ぐらいには評価してる
私が欲しい順で書くなら、
スキ確M>おてボ>きのみS≧おてスピM>スキルせいかく補正>おてスピせいかく補正≧スキ確S>所持数L>おてスピS
かな
この子はいける子ですか?
おてスピ↓が少し痛いけど、ゴル旧ならそれなりに強いと思う
ゴル旧要員としては、きのみSライチュウやきのみSサンダースを新しく追加するよりはエナジーを稼げそう
ごめん、おてスピダウンで計算したことないから正確なところはあんまりわかんない
お通しよりは強いと思う
ド発電所ならそれなりに強いと思うけど、金種注ぐ価値があるかはわからない