あまる
副管理者 amal_xyz
2024/12/12 (木) 23:16:33
Ver.2.2.0で追加された睡眠Tipsをリサーチノートに追記していたところ、実は元々あったTipsにも変更が加えられていることが分かりました。
(変更された箇所は修正済み・過去のバージョンは折りたたみの中にまとめてあります)
この変更点を見ると、たとえば「うとうと」などのポケスリ用語を「レム睡眠」などの一般的な用語に直したりしていて面白いのですが、
個人的におおっと思ったのが「No.30 寝る子は育つ?」の変更でした。
修正前:
「ぐっすり」の睡眠ステージは、私たちの成長にも重要といわれています。すこやかな成長には深い睡眠が欠かせません。
修正後:
十分な時間眠ることは、私たちの脳や身体の成長にとても重要です。すこやかな成長には十分な睡眠が欠かせません。
ぐっすりが大事なのではなく十分な時間が大事ですよ、と言い直しています。しばしば「ぐっすりこそが良い睡眠」と言われがちですが、そのように捉えられることは本意ではなかったのかもしれないですね。
通報 ...