このコーヒー厳選黄金時代に未だにミニリュウとラルトスの厳選を続けている悲しいリサーチャーだよ。
リアルの多忙さと厳選の捗らなさにむしゃくしゃして気づいたらこのゲームに感じてる不満点を書き出してた。
厳選の難易度が異常
・狙ったポケモンに会えない。ポケモンが増えれば増えるほど会いにくくなる。いつも同じポケモンばかり出る
・性格を変更できないにも関わらず性格の上昇下降の値がかなり大きい
・食材得意とスキル得意には厳選の期限が実質ある
・満腹システム
・未進化のゲージが多すぎる
・進化後はゲージが多いにも関わらず所持数とスキルレベルが減らされる
・食材得意のAA厳選の地獄
育成難易度の高さ
・睡眠経験値が100しかもらえないのに必要経験値が多すぎる(Lv50以降が特に顕著)
・レベル上げで大量のゆめのかけらと飴を要求される
・進化アイテムが高い(最低でもプレパスで1週間、無課金は2週間必要)
・なつき進化の必要睡眠時間が多すぎる。1日10時間寝ても2週間以上かかる。
・スキル得意は大量の金種がないと本領発揮できない。
各種システムの歪さ
・FL金スキル確定
・Lv75と100の存在。銀種ブロックにしかならず邪魔。
・銀種の対象がランダム
・睡眠アプリなのに分割が有利
・おてスピ↓性格のデメリットが大きすぎる
・リサボ元気ボの値が低く金スキルでも死にスキル
・金種の供給を絞る割には良くスキル得意を実装する
・きのみ得意の実装が明らかに少ない。きのみ得意が存在しないタイプもある
・未進化の実装が多い
・ウィークリーお香ミッションの難易度が高すぎる。一律マスター3だと後半の島が不利
厳選しなければ苦しまないんだろうけど、育成のコストが高すぎて安易に育てられない。安易に育てられないから厳選しなくてはいけなくなる。
運営側にはいい加減この辺を緩和する姿勢を見せてほしい。ずっとこのままで行かれると完全に心が折れる方が早そうなので・・・
本編ゲームやってる身からすると性格もスキルも変えられないし遺伝もできないのはいつの時代のポケモンだよってなってしまう
そのミニリュウ・ラルトスの厳選基準はどのくらいなの?
推しだとか将来性に賭けてとかならアレだけど今の環境でミニリュウ厳選する意味薄いと思う
ハーブ使わないしコーンならクマでいいし
同じポケモンが多いのはもうちょっと改善してほしいね……(今朝ププリン3匹出たリサーチャー並感)
そこらへんの緩和はGSDで行われてるけどもうちょっとバリエーション豊かになってほしい。これは実装数が増えたらプールが増えるし実質緩和されるのかな?
運営変わるしそのタイミングで緩和とかのテコ入れが入るかもしれないしゆっくり寝て待ちましょう
使い減りしない出現傾向操作アイテムが欲しいなとは思ってる
タイプで縛るとゆめかけバランス操作が難しくなるから別軸で
▼
フエンタウンのお土産(ビードロ)
ホウエン地方で目撃されるポケモンが出やすくなる
▼
エンジュシティのお土産(におい袋)
ジョウト地方で目撃されるポケモンが出やすくなる
概ね同じ印象持ってるよ
今はすでにいる採用済みの子の育成に意識向けるようにしてる…
どうせ新しい子来ても育てられないしなあって
俺もゴリゴリ厳選勢だからがっつり厳選しやすくしてゲーム性上げてほしくて
でも大人も子供も寝るだけで楽しめて難しいことは何もないっていうのは明確な強み(ゲームデザイン)だよなと理解もしていて
心がふたつある。それぞれ別ゲーで欲しい。
本来のメインターゲット層的には後者だろうし、なんかうまいことシンプルなゲーム性のままガチ勢たちの心満たしてくれるアイテム追加とかしてくれたらいいよね。具体的には思い浮かばんが……
その辺はみんな同じ不満あるよねー
それに加えて、ずっと言ってるけどイベントのピックアップ(ゴル電3種とかミミッキュ)が仕事してない件もめっちゃ不満
自分も以前より冷めた感じでいることは否めないし、課金もぐっと減った
厳選終わらないからコーヒーもまだだし、ネギもまだだし、推しだったミミッキュを死んだ目で探しつづけてる
厳選基準は
ラルトス→スキ確M(銀種可)+α(性格↑、睡眠ボ、おてボ、おてスピ辺り)でスキ↓おて↓(おだやか除く)以外
ミニリュウ→きのみ型でも食材型(AAX、ABA)でもどちらでも可。マイナス補正(おてスピ、exp)がないことと、育てるコスト重い分おてボかおてスピあたりは欲しい。
現環境だとミニリュウは要らんのは分かってるけど、次のドラゴン島の準きのみ係かハーブ多めの食材係を確保しておきたいので個人的にはかなり欲しいです
課金勢かつ厳選勢ゆえの不満だけど、難易度緩和はライトユーザーにも恩恵あるとおもうんだけどなあ。イルカ運営たのむぞ~
木主さんの厳選基準キッツいものではないけど、どうしても運だからね、こればかりはね
ちなみに、それぞれFLいくつ?(そもそも出会えてないって書いてるから低そう
ミニリュウFL13、ラルトスFL18ですね。改めて書くと会えてなさ過ぎて泣いた
ウィークリーお香もヌイコグマばっか引くせいで週一会えたら良い方なんですよね
厳選システム、改善点はあるかもだけど人間はストレスからの解放を楽しんでると思うのですぐ理想的な個体が手に入ったら全然面白くないんだと思うな
「なかなかほしい個体がでないストレス」→「でた~~~!!」の流れが中毒性になって人気な部分があるはず(自分はそう)
原作が性格とか個体値いじれるのはそもそも買い切りのゲームだし、あっちはランクマッチとかの競技での公平性のためにもあるべきなので比較対象ではないんじゃないかな
掲示板のガチ民に影響されて焦りすぎな気がするよ
>> 16028 のサーナイト実態アンケとか見るに、このBBSのガチ勢でもヤバ個体はレアで
食材もスキルも補正2要素+αくらいでガンガン採用してく方がいいっぽいね
たぶん、そうして育成に踏み切って「ほんわか良性能を体感」していく人が継続的にプレイ出来てる
私も同じような不満がありますが楽しさが優っています
意見要望は送っているでしょうか(既に送付済みならすみません、私も何度も送ってます)
運営は日々アップデートしより良く改善している姿勢を感じていますので長い目で見て今後に期待です
ポケモンのおこうをもっと配布して、リサボ・ゆめボ・所持sを削除するだけで不満はかなり解消されるはず。
変数が多すぎてリサーチャー毎にバラツキが出すぎているのが問題なんだろうね。
ポケモンの種類が増えるほど厳選でつまづく確率が高くなるわけだから改善は必要かと
個人的には所持sよりげんボを削除してほしいかな〜?
一番いらない!
ヒーラー推奨の環境で、かいふくのおこうもねむりの約束で手に入るし、特にげんチャ勢には死にスキルじゃないすか?
分割睡眠勢には有用?分割睡眠が高効率なのはアプリとして本末転倒では?げんボ削除でスコア100取れないけど真面目に寝てる人やげんき↓の子を愛用してる人が損するけどそれは大丈夫そ?
ゆめボリサボも別にそれ自体が問題じゃなく数値設定が問題なだけなので、削除とかそういう話ではないと思う
まぁ良い感じに調整されるといいね