名前なし
2024/10/22 (火) 21:44:04
36d5b@a56b6
カイリューを育てている方(特に食材AAB)に相談です。
始めて半年弱・プレパス民です。
こんな感じのリザードン
を育てており、ラピス行けた後ABAカイリュー育てたら将来的に2匹組ませてれんこんキーマカレー連打出来るな…と考えていました。
やっとラピス行けた際、こんな感じの50レベルまで隙のないサブスキル持ちAABミニリュウが来てくれました。
当初ABAミニリュウ来るまで粘ろうと考えていました。しかし良さそうなAAXゲンガーも全く入手出来ずハーブ要因も不足しているため、しばらくの間はハーブ要因としてこのAABミニリュウを育て、60になったら1日2-3食くらいは安定してれんこんキーマカレー作るのもありなのかな…と考えています。(なお余談にはなりますが、少し歪なのは承知の上AAA意地っ張り食確Mキテルグマを育て中で、コーンの入手には現段階ではあまり困ってません)
ご意見ある方・また実際にAABカイリューを育てている方の使用感や運用方法などを聞いてみたいです。よろしくお願いします。
通報 ...
私も煉獄コーンキーマカレー連打を夢見て、ABAミニリュウ来るまで粘ろうと考えていました。
粘り続けて、結局出ずハーブ要員0のまま今週もゴル電に居座っています。
もうこのままハーブ要員なしでめざパシチューを作れるように厳選に動いています。
その上で、、、
このAABの子は60LVになる前からしっかりハーブを持ってきてくれて、エラいですね!
60LVになった時の私見ですが、完璧に必要数量を持ってくる必要はなくある程度備蓄で対応すればよいと思っています。
キテルグマも育てているとのことですので、もうラピスに居座らずゴル電等の他フィールドに行っても良いのではないかと思います。
ミニリュウの飴も送られにくくなって育成に時間がかかりますので、早めに育成に取り組んだ方が活躍できるのではないでしょうか。
育てた感想ではなく、目指しただけの意見で申し訳ないです。
AABカイリューを育ててます。
まだLV60には到達してませんが、アメブが来てかけらが足りてたら引き上げようかなという算段です。
長くなりましたので結論を先に申し上げますと、
・Lv41でハーブ要員として起用するのはありかも
・Lv60まで見据えて育成するかどうかはよく吟味したほうが良い
となります。
自分が育成している子はこちらです。
お手持ちのカイリューより食材率補正が低いですが(率Mのみ)、キャンチケを切ればキーマカレーのハーブを十分足らせられるので、スコアタ週は重宝しました。LV60以降もキーマカレーには備蓄や他のポケモンに手伝ってもらいつつ対応できますし、コーヒーレシピが出たあとも作りやすさではコーンレシピに分があると思っています。
一方で、LV60に到達するまでは当然ながらハーブしか持ってこないので、サラダ週とデザート週は起用しづらく、汎用性はあまりないです。サラダ週のオーバーヒートサラダもカイリューを入れてまで作るほどかどうかは疑問ですし。
Lv60以降はABAと比較してコーンの割合が多いので汎用性は上がるものの、どのみち半分を占めるハーブは現環境だとかなり持て余してしまうので、キーマカレーピンポイント気味な食材構成であるという見方は変わりません。
次に将来的な見込みについて。
次の新フィールドではドラゴンきのみの好物が見込まれており、新料理が実装されたりなべ容量が平時でもキーマカレーを作れるほどに拡張できたりするはずですので、それを見越してLv60を目指すという考え方も一応できなくはありません。
ですが、食材とくいのEXP900タイプをLv60まで上げきるコストは重く、未実装フィールド及び料理のためにそのコストを払うのはなかなかリスキーです。私の個体はきのみSがあるので食材がハズレでも最悪どうにかなるのですが、お手持ちの子は食材特化になっているので、ハーブもコーンも新料理に絡まなかった場合は育成コストに見合うかどうかがかなり怪しくなってしまいます。
私はもうLv55まで上げているのでこのまま上げきってしまいますが、今の環境で同じ子をここまで育成するか、と聞かれるとちょっと躊躇います。
ハーブはもともとそこまで汎用性が高くないし、コーンも現状で足りているし、ゼロから育成を始めるならコーヒー料理に寄せたほうが良くないか?という疑念があるからです。
とはいえハーブ自体は供給がかなり限られているので、担当の子を育てておくのはナシではないとも思います。
これらの要素を総合し、冒頭のとおり「ハーブ要員としてはありかもだが、Lv60を目指すのはよく考えたほうが良い」というのが私の回答になります。
自分の思考の整理も兼ねてしまったので大変長くなってしまいました。
申し訳ありません。
>> 9998
>> 10003
御二方ともご返答いただきありがとうございます!実際に育てた方の意見も聞けて大変ありがたいです…!
ゴル電行けるにはまだ20種類ほど寝顔足りてない+先月ようやく仲間にした意地っ張りライチュウのきのみSが50レベルな事もあるので、暫くゴル電は遠いな…と考えています。
プクリンはだいぶ妥協してしまったため、しばらくイベントないタイミングはラルトス厳選で基本ラピス滞在予定ではあります。
環境的にはコーヒーメインのレシピが強いのは承知の上ですが、現段階ではそのレベルに達してバリバリ料理作りまくるのにまだ数ヶ月かかるな…という体感です。
結局直近でハーブ要員欲している感もあり60まで育てる苦労を考慮し、50レベルまでを上限として育ててハーブ専門家・レベル上げ保留→活躍出来るタイミングだなと思えば60にしてキーマカレーメインor翌週備蓄要員、みたいな感じで役割変えられると考え、まず育てるミニリュウはこの子にしようかなと思います。(もし万が一ラルトス厳選中に更にいい感じのが来たらその時考えます…笑)
カイリュー・バンギラス等の育てるのが大変なポケモンは、今後も存在意義を失わないように優先して新しい料理レシピが追加され、活躍の場が与えられるのかな…と勝手ながら期待を込めて…笑