スイクンに関する質問です。
3犬でお通しを超える唯一の子となります。
この子に金種を入れるかどうか迷っております。
懸念点
・確率的に金種入れる価値がボーダーに達しているかどうか個人視点だけでは不安
・現環境、ヒーラーと同じくインフラ的におてブ個体は1体確保しておくべきなのかどうか
また確保しておくべきに足りうる個体かどうか不明
前提として、
金種は13個所持、プレパス+α程度。
デデンネとプクリン2体を育成済、
スキルタイプはラルトス以外積極的に厳選をしていない状態。
運用は今のところイベント前のおてブ貯め。
スイクン・ヒーラー・得意きのみ1or2・集めたい食材1or2
で食材が集まり次第きのみタイプを増やす。
きのみタイプのみ次週へ持ち越してスイクンをデデンネに交代し、イベント週を過ごすなど想定しております。
また、今後水タイプが充実してきた場合は常駐する可能性もあります。
通報 ...
手持ちの3犬の中で一番優秀ということでしょうか
スキル補正3つの上澄み個体ですね育成をおすすめできます。
スキル回数がキャンチケ無し、元気81%維持なら1日/約2.9回でかなり優秀。
性格のお手スピダウンは他にお手ボがいれば軽減可能なのでそこまで悪いとは思ってません。
お手ボが1匹でもいればスキル回数1日/約3回にでき、増やせばさらに期待値はあがります。
私はイベントや新島でスタートダッシュを切りたいのでお手ブ確保しておきたい派です。3犬厳選でやっといいスイクンがきたので今後育成して運用する予定です。
相談者さんは金種にも余裕があり、運用する際のことも想定されているのでその運用でいいと思います。
本格的に長期にお手ブする場合は種類ボーナスを満たすために水タイプ3体は欲しい、と思います。
スイクン、オーダイル以外で編成するならアリゲイツ、シッポ貯蓄のヤドン系、食材貯蓄でカメックスでしょうか。電気・炎と比べて少ないので今後の追加水タイプにも期待ですね。
すでに目を通したことがあるかもしれませんがお手ブ貯め編成の参考ページと
有志の方が計算したお手ブのエナジー期待値のリンクを貼っておきます。
後者のリンクはエンテイ想定で計算されております。ご参考までに
お答えいただきありがとうございます。
運用目的に関しましては、
週末まで料理の目処が立ち、これ以上エナジー稼がない週のエナジーを次週に持ち越すのが目的です。
その際に副産物として食材集めも加速し、相性が良いためおてブの本格採用を検討しておりました。
なので基本的に一週間かけて貯めるなどは想定しておりません。
また添付の資料に関しましては、同タイプ3体編成が1番効率がいい程度の認識で目を通しておりました。