名前なし
2024/09/19 (木) 08:06:42
63ef9@9e2c5
プレパスのみ加入、リサラン52です。
ミニリュウの育成について、感覚をお聞かせください!
ずっとシアン・トープにいたので、ラピスはまだ2週めです。
今朝、この子が来てくれて、これはある程度強いのでは!と喜んでいるのですけれど、ほんとに採用してよいかどうか、ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
銀種2つ入れることはすぐできます。
ハーブ担当は、とりあえずこのゲンガーを育成中で、ほかにはいません。
コーン担当も、こちらのキュワワーだけです。
クマはまだ1匹つかまえただけで、採用からはほど遠い子でした。
ハーブはゲンガーなので、ゆくゆくある程度集めてくれるかと期待しているのですけれど、キュワワーは今でも頼りない感じで、この後の成長もあまり望めません💧
ということで、ハーブもコーンも現時点ではどちらも足りていない状況です。
このミニリュウを採用して成長させると、どういった感じの役割になり、その時にどの食材が弱くなるか(それとも手持ちのゲンガーとキュワワーで助けられるか)、お使いの感覚を教えていただけると幸いです!
あるいは、ゲンガーよりも優先して育てるべき、逆にゲンガーの育成を優先してこの子はボックスキープ、AAAお手ボ食M食Sのような個体を探してゆっくり厳選を続けるべき、みたいな方針もありましたら、お示しいただけると嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。
通報 ...
結論から言うと、ひとまずその個体は確保し、育成は保留のまま厳選を続行するのが良いと思います。
(個体自体はかなり優秀ではあると思います)
①各ポケモンの性能(個体値計算機 for ポケモンスリープより)
※条件:「おてつだいボーナスなし、いいキャンプチケットなし」での一日の食材調達数
②育成に必要なリソース(アメ何個いる?より)
試算から、質問者様の状況について、以下の事が言えると思います。
ハーブ・コーンそれぞれの要員として見ると、AAXゲンガー・AAXキテルグマをそれぞれLv30で運用できる方が、リソース面での効率は良いと言えるでしょう。
また、カイリューの主たる運用としてスポット要員としてのAAX採用がありますが、ABAの場合スポット要員としてはブレがあります(両食材が必要な場合は最適解になり得ます)。
もちろん、カイリューは本来2体で役割遂行する様な場面を一体で賄えるという点で、他ポケモンを圧倒できるスペックがあります。実際には上記試算に加え、ヤチェの実によるエナジーも期待できます。
とはいえ、育成に莫大なコストがかかる点は無視できず、その分再育成も困難です。
質問者様はラピスを訪れて日が浅い様なので、ミニリュウのアメの貯蔵も十分ではないでしょうし、特にキテルグマはまだ厳選の余地が大きそうです。
現状の編成に対し、特定の料理を安定して作りたい、などの明確な目的が無ければ、フィールドボーナスを稼ぎつつ、ゆっくり厳選していくのでも良いように思います。
本個体は温存しておき、明確な役割が見出せた際に、そこから改めて育成を開始しても遅くはないかと。
わわわわ、ていねいな表まで!
どうもありがとうございます🙇♂️
なるほどー
それぞれのポケモンに何をやらせたいか、それが決まってからの育成でも遅くないということですね!
まだヨーギラスも育成が終わっていないので、先にそちらとゲンガーにリソースをつぎ込みつつ、クマの厳選に力を注ぎたいと思います!
ミニリュウも、ゆるゆるサブレ投げてれば、またいい子に出会えるかもしれませんしねー🎵
いつか出番がきて大活躍するのを期待しながら、新しい出会いにも期待したいと思います😊
ていねいで詳しいお教え、どうもありがとうございましたm(__)m