名前なし
2024/09/16 (月) 15:53:14
bd8fa@f80dc
リーフィアに進化させるイーブイについての相談です。
進行度はリサーチランク32、主戦力が30レベル行ったくらいです。ラピスラズリはまだまだ未開放なので厳選続行も視野。
やろうと思えば1日に何回でも触れますがめんどくさがり屋かつ忘れっぽいので2〜3時間に一回程度に留めたいです。
無課金ですが推しポケなので必要とあらばメイン種最大3個(できれば2個くらいに留めたい)サブ1個まで投入可能です。
.候補1(序盤にリーフィア進化済み)→👍
スキル確率S お手スピS 所持数S
性格スキル確率↑げんき↓ AAA
.候補2→😊
お手スピM スキル確率M きのみS
性格スキル確率↑ ABC
.候補3→🎉
きのみS スキレベM スキル確率S
性格EXP↑げんき↓ ABA
.候補4→ 🤝
スキレベM 所持数L 食材S
性格お手スピ↑食材↓ AAC
厳選続行→ ⛲
この子はこっちにした方がはるかに輝ける!などのアドバイスあれば返信お願いします。個体値計算機で計算した感じ純粋なスキルの4かラピス適正◎の3が有力っぽいですがどうなんでしょう…
通報 ...
どの子も大変優秀なのですが、リーフィアに何をさせたいかによって、選ぶべき候補は変化してきそうです。
推しのポケモンであること、無課金でプレイされているということもふまえると、個人的には
・1の子にサブスキルのたねを使用
・3の子を進化
のどちらかをおすすめしたいかなと感じました。
現状、リーフィアの運用方針としては、
①げんきエールによるヒーラー
②きのみSにより擬似的なきのみとくいに
のふたつが考えられます。
それぞれの方針について、
…常駐させる運用ももちろん可能ですが、現状ではげんきオール持ちの育成後のサブヒーラーや、スポットでの回復要員としてのサポートが中心になってきそうです。
性能面では、スキル確率やスキルレベルの両方を重視したいです。
その点、候補2・3・4いずれの子もスキル補正やスキレベMを備えていて大変優れているのですが、スキル確率とスキレベMを両立できているのは3の子になります。
また、すでに育成された1の子も、スキル確率Sとスキルレベルにたねを使用すれば、補正が高くなりヒーラーとして優秀で充分活躍してくれるはずです。
きのみSを持っていることで、常駐させながらエナジーに貢献してもらうことができます。
また、合間にスキルの発動をねらうことも可能です。
性能面では、きのみSがあれば充分に活躍が見込めます。可能ならスキルレベルも高めておけるとより活躍の幅が広がります。
候補2・3の子がきのみSを持っていますが、序盤から解放できるのは3の子です。
また、3の子はスキレベMがあるためたねを節約できますし、EXP上昇せいかくもきのみエナジーをはやく高めることができて嬉しいです。
上記をふまえ、方針①で活躍させたいなら1か3の子、方針②なら3の子を選ぶと、リーフィアとして末長く活躍してくれるかなと私としては考えました。
個人的には、たねを使用しなくても活躍でき、そのうえ長く編成しておける3の子を育てることをおすすめしたいです。
また、進化させた1の子もいずれ純粋なヒーラー候補としてたね使用予定として、将来的には常駐とスポットでつかいわける、といった方針も考えられそうです。
長くなってしまいましたが、相談者さんのお力になれれば幸いです。
とてもわかりやすく詳細な回答ありがとうございます!
確かに候補3は他にもいい事ずくめでアメも余裕があるので候補3を育成しようと思います!ありがとうございました!