食材とくいの運用については、食材バッグの容量というよりは、食材をどれだけ使い切れるかという問題になると思います。
食材はどんなに多く獲得してもなべ容量を越えたぶん(=バッグに溜め込まれるぶん)だけエナジーを損失してしまいますので、できるだけ食材を使い切るように調節するというのがバランスの良いやり方になります。
Lv10くらいの食材とくいであっても(サブスキルによりますが)1日に20個くらいの食材を持ってきますから、なべ容量が27ですと3体くらいが限度になるでしょう。
残念ながら、現状では食材とくいだけでエナジーを効率よく稼ぐというのはシステム上不可能となっていますので、残りの枠にはきのみとくいかスキルとくいを入れるのがよいと思います。
食材とくいが本領発揮するのはLv30から、食材数30台の料理を作り出す頃なので、それまではきのみSを持ったきのみとくいを重点的に育成するのが、実は一番エナジーを稼ぎやすいです。
ピカチュウやアリゲイツといった1進化ポケモンの時点で、好物きのみでなくても食材数10台の料理を作るよりエナジーを稼げてしまいます。
とはいえ、そこまで徹底的にエナジー稼ぎを重視してもあまり面白みがなくなりますので、適度に料理を作るのを楽しむ方がよいかもしれません。
通報 ...
アドバイスありがとうございます。
確かにおっしゃる通り食材をため込んでもあまり意味ないですね。ついつい貯める方へ意識が行ってしまい食材タイプを多く起用しようという思考になっていました。
食材3匹、きのみ2匹くらいでゆるーくやっていこうと思います。