名前なし
2024/08/19 (月) 10:33:20
4983d@2360c
エーフィって今から作るのどうですか?補正は良さそうですが、ある程度ラピス稼げる状態だと今更金種大量に突っ込んでまで作る価値はない?
リサラン56、ラピス最高マスター12(キャンチケなし平均マスター7〜9)、寝顔411、プレパス課金あり
ブイズ系育成個体
ブースター
グレイシア
サーナイト(元気オール)
プクリン(元気オール)
現在ラピスはメガニウム、ライチュウ、サーナイト+食材2枠みたいな運用をメインにしており
ライチュウの後釜としてオコリザルを入れようと考えています。他のきのみ連中を押し除けてまで使う価値がありますか?
👍オコリザル育てるのやめて金種ブッパしたエーフィを育てよう
🤝リサーチEXPとかいう産廃サブ持ってる個体に金種は勿体無いorオコリザルでおk
🎉その他(エーフィよりいい進化先があるなどあれば教えていただけると幸いです)
通報 ...
期待値チェッカーでざっくり計算した限りでは、それぞれ1日あたり
のエナジーを稼いでくれますので、金種とアメさえ投入すればラピスのエナジーは間違いなく伸ばせます。もっと言うと、非好物きのみの島ですらきのみS持ちきのみ得意と同等以上のエナジーを稼ぐ事が出来るため、ラピスだけでなく他の島でのきのみ得意きのみSがどの程度育成できているかを基準にした方が良いように思います。どうしてもラピスだけに絞って考えたい場合、Lv.50時点でオコリザルの1.5倍程度稼いでくれる事にどれだけ金種5個投入の価値を見出せるか?になりますが、ここは人それぞれな気がします。
また、金種投入先という意味ではエナジー要員としてエンテイライコウやデデンネ等がいるので、それらの優良個体もいるのかどうかは少々気になりますし、直近でスイクンイベントも控えています。スイクンイベントで活躍させたいなら(睡眠時間さえ間に合えば)個人的にはエーフィにして育成しても良いと思いますが、そうでなければスイクン厳選の結果次第で検討しても良いのではないかと考えます。
エナジーの期待値計算やオコリザルとのエナジー比較についてありがとうございます。以下頂いた質問について
・エーフィのエナジー稼ぎと各島のきのみ枠について
どの島も無補正以上のきのみS個体は厳選済みです。しかし育成が追いついていなかったり複数体用意はできてない状態ですので睡眠中は触らないので多少ロスが発生する可能性はあるがどの島でも運用可能な汎用性を考慮すると相当強力ですね…エーフィ舐めてました
・金種投入先について
現在の在庫は5
かなり補正の乗ったエンテイがおり、この個体の補正を超えられる気がしないのでスイクンは完全にスルー予定。
すやすやは基本トープで消化してるためデデンネ自体の厳選は全く進んでいない状態。
同系統スキルのウッウも金種を使うにはなんだかなあって個体しか持ってないです
イーブイの睡眠時間は0なので流石に間に合わないですねw
追加情報ありがとうございます。
おじさんエンテイがものすごい補正でビックリしてしまいました…各島でマルチに活躍できるエナジー要員が欲しくて他に金種投入候補がいないという事であれば、お手持ちから見てエーフィが第一候補ですし、個人的にはエーフィにして金種使うのもありだと思います。
似たような補正の子を使っていますが、期待値4回強/日に対して日に6回や7回も発動する事もあって(もちろん下振れる事もある)、Lv.50が楽しみです。
ただ「今の環境では金種はエンテイライコウスイクンやデデンネを厳選して投入すべき」という意見もあります。
例えば毎食れんこんキーマカレーを作れる場合のSLv.6デデンネは、1日3回発動した場合1回あたり9394エナジーを稼ぐ事ができ、これはSLv.7/FB45のエナチャM(9293)に匹敵します。
逆にぜったいねむりバターカレーでは1日3回発動の場合6183/回でFB0のエナチャM(6409)に劣ります。→詳細
※常駐運用での話であり、朝一発動狙いや日曜大成功狙い、料理イベではまた変わってきます。
⇒投票結果やこの辺りの情報などを加味して、とりあえず睡眠時間だけ稼いでから考え直すのでもいいのかなと思います。